最近我看东西总是模糊不清,所以今天父母带我去医院检查眼睛。刚迈进医院的大门,一股刺鼻的消毒水味扑鼻而来,一闻到这个味道,我十分反感。
眼科在三楼,走出电梯,朝走廊望去,哇!这么多人,有穿白大褂的医生和护士,还有病人及其家属,每一人都是来去匆匆,神色凝重。母亲拉着我的手,带我来到主治医生那儿,医生检查了我的双眼,滴了几滴不知名的眼药水,就让我到走廊椅子闭眼坐一个小时。一个小时,我的天啊!平时叫我睁着眼坐十分钟,我都坐不了,何况是闭眼坐一小时。哎,没办法,谁叫我平时用眼不当呢!我只好乖乖的坐着,可刚过了三分钟,我就觉得无聊极了,哎,这一小时,我可该怎么熬过去啊!突然,我灵机一动,眼睛既然不能睁开,我不是还有耳朵吗。
我开始用耳朵捕捉周围的声音。咚咚咚”、“啪啪啪”、“噔噔噔”、“笃笃笃”,医院里就这些声音了,没什么好听的!真是无聊!我想睁眼,但剧烈的刺痛让我放弃了睁眼。没办法,我只好继续听 。“嚓——嚓——嚓” 这是什么声音呢?这个脚步声把我给吸引住了,声音软弱无力,想来一定是一位生病的人在行走着。旁边还不时响起浑厚的男声“爸,别担心,这只是小病,过几天就好了。这几天我会陪您的,把身体调养好,才是最重要的。”病人没说什么,我猜他一定像乖孩子似的点着头,答应他儿子,好好调养身子。
“咚——咚——咚”这声音好似拐杖的声响,“小心点啊!”一个温柔的女声响起,可能是护士小姐吧。拐杖的声音越来越小,慢慢的消失在走廊的尽头,我想那拄着拐杖的病人肯定带着满心的感激走远了。
“蹬蹬蹬,蹬蹬蹬”,脚步声匆匆忙忙,从这急促的脚步声中我可以感受到这脚步声的主人正在为自己的亲人而奔忙。不时,也会传来几声稳重的脚步声,可能是医生吧。渐渐地,我听得入了迷,竖起了耳朵,在嘈杂的人群中静静地听着……刚刚那“噔噔噔”的皮鞋声又回来了,不像刚才那般匆忙了,脚步也有些沉重,显然,这人跑过很多次了,他累了,脚步也慢了下来,但他仍然坚持着,为着亲人而奔跑着……
走廊,有时很吵闹,但我竖起耳朵用心地倾听着,从他们脚步声的轻重及节奏,我感受到他们心情的欢快、悲伤。我从来没有像现在这样,静静地倾听生活的脚步声,我发现,倾听生活的脚步声是一种享受。当你静静地坐下来,去倾听生活的脚步声,你会发现许多、许多……