成长不是有话要说,而是听得懂、看得懂。——题记
每当想起那句话——“倾听,是对别人的尊重”时,我总是不经意地想起那一件事……
忙碌了一个星期,又到了星期五,可以好好放松一下了。这一天,我显得格外兴奋地和死党走在种满青松的大道上,紧绷了一星期的弦也松下来了。
时间在流转,眨眼就到了最后一课。唉,班主任又开始她的长(篇大论了。我平时成绩还算可以,不那么怕她,所以我拿出科学作业本,开始做题。嘿,第一次发现科学这么有趣。我全然不顾老师善意提醒的目光,依然我行我素。终于——
“放学后,xxx留下来。”刷,同学们的目光都焦聚在我身上。我低着头,脸红得发烫,默默地收着书本。“咦?怎么不写了,刚才不是写得挺认真的吗?”经不住老师的批评,泪水已掉了下来。“跟我来。”她面无表情,向我冷冷抛出这句话,让我担心她再也不喜欢我这个学生了。
我怯怯地跟在她后面。接着,她开始语重心长地和我说:“你是不是不想听?不想听你可以别上我的课。可你知道吗?在别人讲话时,你不听就是不尊重他人,你对我有意见可以提出来。”我呜咽着,说不出话来,我体会到这是我犯的错误。“对,对不起……老师。”“算了,我不是为等你这句话而说的,回去想想吧!”老师叹了口气说。我擦了擦泪水,可是发现内心的堤坝已被洪水冲垮,淹没了一切美好的东西,恐惧,自责涌上心头。
从那以后,只要别人说话时,我都会放下手中的事,去倾听。
这个学期,依然如故,在班主任寄语一栏中,多了这一行小字:“恭喜你,获得了‘倾听标兵’!快去倾听心灵,倾听世上最美好的声音吧!”