月圆之夜作文
“窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”又是一个月圆之夜来临了。晚上,我们全家摆上:月饼,苹果,梨,葡萄……等待月亮阿姨的出现。我问妈妈:“为什么要在今天吃月饼,献月亮呢?为什么月饼都是圆的呢?”妈妈对我说:“这个习俗是从古代一直流传下来。俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”在中秋节这一天吃月饼表示“团圆”,以月之圆预兆人之团圆,以饼之圆预兆人之常生,用月饼寄托思念故乡,思念亲人之情。特别是今年国家把中秋节定为法定节日的第一年,是国家重视传统民俗的具体表现。”
我听了妈妈的话重重的点了点头,并一动不动地看着月亮升起的地方。我心想:你怎么还不出来呀!我们给你献了这么多好吃的,你快出来吃吧!不一会儿,月亮阿姨好象懂我的心思,她从薄薄的云里慢慢走来,先是露出小半边脸,一纵一纵地向上升,最后完全呈现在天空。啊!多么皎洁的月亮呀!简直像个大玉盘,明亮的月光露出了慈祥,温和的笑容,静静地俯视着大地,把大地照的明晃晃的。此时的月光与中秋的香气交织在一起,使人心旷神怡。
我又仔细地看了一会儿,问妈妈:“你看,月亮里面好象有什么东西?”妈妈笑着说:“那是吴刚手捧桂花酒,在等嫦娥呢!”我全神贯注地注视着月亮阿姨,看着,看着,自己仿佛已经到了月亮上去了,在和美丽的嫦娥阿姨,三条腿的蟾蜍,浑身雪白,闪着红眼睛的玉兔快乐地嬉戏,玩耍,玩耍……
在月圆之夜,我做了一个美丽的梦。梦见了我和阿姆斯特朗一起坐上宇宙飞船去太空遨游,遨游……在太空,只要我们稍一抬脚,就会跳起三四米高,但是我们并不害怕,因为我知道离开了地球的引力,人稍一用力,就会飘起来。从太空中望下看,万物在月光的照射下都变成了银灰色,像是盖上了一层霜。慢慢地,慢慢地,飞船在月球上停稳了,我走上了月球,迫不及待地想看看月球上有没有水,我想,只要有水就会有生命。我找呀找,终于在一块大石头底下发现了一点点水,我高兴地大喊:“月球上可以住人了!月球上可以住人了!”地球上的人听到了,他们运用高科技,全面开发月球,把荒芜的山谷和渺无人烟的平原,改造成了“人间天堂”。张老师带着全班同学到月球上参观,整个月宫金碧辉煌,看的我们眼花缭乱。同学们都争着要到月球上常住,张老师说:“只有努力学习,掌握了高科技的人才能达到愿望。”我们齐声高喊:“我们一定记住您的话,好好学习!早日实现我们的愿望。”我们继续参观……
窗外,月光皎洁,窗内,酣梦正浓,在这静溢的夜晚,我的心儿飞上了天空,与月相伴……