皎洁圆润的中秋月,含羞移步,从山岭的肩膀上探出头来,从茂密的树林里走才来。她的清辉,漫过沟谷,漫过村舍,沾着河水款款温柔地流动。
夜的手,温柔地抚摩着我。“古人不见今十月,今月曾经照古人”这轮明月,在五千年的历史云烟中熠熠生辉。它朗照过三皇五帝卓绝的功勋,大汉盛唐的赫赫声威,开国领袖不屈的征程;朗照过春秋战国魏晋五代十国痛苦的征伐,弱宋、暴元、残明、腐清无奈的呻吟,列强的欺辱凌弱;目睹了屈原披发江边的孤影,李白举杯邀月寂寞的狂态,李易安人比黄花瘦的凄凉等待……
我又情不自禁地想起千里之外的桂花姐,不知道此时的她是否也在月下徘徊?
曾记得桂花姐刚从师范学校毕业的那个金秋十月,毅然放弃了城市里优越的待遇,与许多有志青年一起踏上西去的列车,一头扎进人烟稀少的大西北。临行前伯伯和伯母再次让她放弃西行的一幕又浮现在我的面前:
“你现在大了,翅膀硬了是吗?好,有本事你就走,算我没有你这个女儿。”伯父冲桂花姐大声吼道,说罢蹲在门口,大口大口的吸着呛人的草烟。
“花儿,你还是留下来吧,你又不是不知道,到那鸟不生蛋的地方去有什么价值?你还年轻,不要把自己的青春白白浪费了。更何况,山高路远的,你一个女孩子,叫我们做父母的怎么放心啊?”伯母语重心长的说。
顿了顿,她又说“孩子,听娘的话,在哪里不都一样吗?这里学生也需要人教啊,就安安心心留下,啊!”
“娘,我去那里也是为了实现我自己的理想。您不是经常说‘每个人都应该为实现自己的理想而努力吗’?确实,这里也需要老师,可是你知道吗,那里比这里更需要我们。但是现在你们……”
桂花姐的话还没有来得及说完,伯母又苦口婆心的说“你看,我和你父亲都是上年纪的人了,你哥和嫂子又常年在外地,你再这么一走,万一有个什么三长两短恐怕……”
伯父抬头望了望天空,怅怅地叹了口气,说,“你就不要说,她要去就由她去吧。年轻人多锻炼锻炼也是好事。”
又转过头对桂花姐说,“孩子,路是你选的,以后就靠你自己了,我们你不要担心,记着到那里抽空给家里写信。”
月亮圆了又缺。缺了又圆。五年的时光伴随这轮圆月悄悄地流逝了。桂花姐在给伯父的信中写道“虽然这儿的条件是苦了点,但能实现自己的梦想,我觉得很值得。当然也有想家的时候,可是每次看到那一双双如饥似渴的眼睛,我又把家放进心里……”
月亮已经高高地挂在天空,“举头望明月,低头思故乡”不知近夜又有多少游子望月不眠。“千里共婵娟”,不知今夜又有多少羁旅他先乡的浪子望月思乡。
圆圆的中秋月,戴着有人诱人的光环,蓄着无穷的韵味,招引着不断进取的人。这不正是桂花姐的真实写照吗?她不就像天空那轮明月一样,用她的博识,柔美和温情抚慰着莘莘学子。