转眼之间,来到了八月十五中秋之夜。我一整天都沉浸在欢乐的气氛中,等待夜晚的到来。
在这个万众瞩目的日子里,月亮竟然害羞起来。在自己的脸上蒙上了一层轻纱。我仰起头看月亮,看她把皎洁的月光洒向人间。月光通过轻纱,显得有些清冷。她还穿着那层白纱,像一位害羞的小姑娘。有时,微风拂过,那轻纱就随飘摇,自顾自翩翩起舞。月亮的样子在轻纱中若隐若现,我仿佛见到了一位来源于史书的女子,让人着迷。
不过一会儿,一阵大风刮过,把那层轻纱摘去了。没有了遮挡,月亮的月光散落在我的身边,我看着这一地的月光,不由想到了李白的那首《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故人。”我再抬头,仿佛看到了人间,人们都正吃着团圆饭,一副其乐融融的样子。我仿佛置身其中,闻到了饭菜的香味,听到了人们的欢笑,不由被这种温馨的气氛所感染。
一阵凉风吹过,拉回了我的思绪。我仍然站在原地,望着月亮。在月色中,我似乎看到了我已经去世的外公。外公的头发已经全白了,脸色也有一些苍白。但他依旧慈祥地看着我,脸上充满笑意,仿佛在对我说:“瑶瑶,中秋快乐啊!”我不禁热泪盈眶。
中秋节,让我想起了故人,不由感伤。但在这个团圆的日子里,更让我明白了,我们要珍惜与亲人相聚的日子!