《长津湖》观后感
最冷的夜,最热的血。最可爱的人们,最坚定的军魂。时间回到70多年,那场冰雪中的血泪之战,还是不能回忆。这是永恒的痛苦,也是永恒的荣耀。历史不能忘记,英雄要记住。即将上映的长津湖,复刻了这场惊心动魄的。但,再高明的电影叙事,终究也说不尽这段史诗的波澜壮阔与沉雄悲壮。
在很长一段岁月里,“长津湖战役”,已成战争的传奇,已是信仰的图腾。冷冻身体也不会让步。即使变成形象,也不会动摇。在这次战役中,中国人民志愿军凭着惊人意念和英勇无畏的战斗精神,征服了极度恶劣的环境,打退了美军最精锐的王牌部队,收复了“三八线”以北的东部广大地区,扭转了战场态势。这场战斗也成为朝鲜战争的拐点。
一方面是志愿军的寸土不让,另一方面是敌军的道路最长的退却,战争的天平逆转了。在这个卓越的战功背后,成本很高。1081高地志愿军官兵们,冒着零下40度的极寒温度,顽强地保护阵地。最后,全连以俯卧战壕的战斗姿势壮烈牺牲,成为永不倒下、耸立的冰雕。钢铁一般的意识,铸就钢铁一般的防线。这是血肉的躯体站在寒冷的地方的伟岸长城,防御敌人,退出敌人千里,保护家国的平静,保护长期的和平。
凛冬来临,热情燃烧的青春舍生而死。血战后,终于杀死了血路,终于恢复了第一线的活力。冰雪冻住了士兵们的身体,但封不住他们不朽的军魂。这军魂,是对国家和民族最澄澈的爱;这军魂,是军纪如山,是铁流浩荡。“冰雪啊!我决不屈服你,即使冻死了,我也要傲慢地站在我的阵地上!长津湖,冰封也持续过,静水流也很深。岁月可证,流水有声音。它是伟大斗士的号角,它是铁血军魂的吼叫。
长津湖一役,雄浑苍凉,令人感动。
纵使七十一年过去了,这场惨烈的、英勇的血战化作丰碑,愈发迸发出着澎湃的力量。哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。永记长津湖的冰雪,永记冰雪里那最可爱的人和他们的不朽军魂。