长津湖的观后感
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,这是泰戈尔诗中的一句名句。有一种人他们如同诗中所说那般活着绽放属于他们的生命,死时又如同秋天的叶子一样归根,无声无息,他们就是保家卫国的革命战士。
电影《长津湖》讲述了抗美援朝时第九军团第七连奔赴战场的故事。故事开端,在中国农村普通的一个渔人家庭中,他们征战在外的二儿子——伍千里回来了。本以为能够好好的团聚,却接到紧急集合的命令,伍千里别了亲人回到军队,就在要出发时弟弟伍万里竟然也跟着来到部队。在一场场战争中,伍万里成长的迹象清晰可见,连中那些人令人敬佩。
“如果我们不打这场仗,我们的后代就要打。我不想要后代生活在一个充满硝烟的时代。”这是剧中朱亚文所演的指导员说的话,本是退役一员,没有人召唤,听到消息便抛小家返回了军队,像他这样的战士还有这么多。他们都有家,有父母,有的还有妻子孩子,但他们为了祖国奉献了自己的一生,他们的名字我们也许不知道,但他们舍小家为大家的精神我们会永远记住。
美军营地中,军官们正在为感恩节的到来而欢呼,火鸡、各式各样的菜齐上阵,而在那高大幽深的山谷,下着漫天大雪,大雪覆盖了整个大地,树上的枝叶已经凋零,但却没有将战士们的心覆盖。战士们吃着冻土豆,原地待命。雪越下越大,风越刮越冷,志愿军们却丝毫没有声响,他们的那种不畏严寒、勇往直前的精神值得我们学习。
“什么是打不死的英雄,那些在战场上被打死的战士,那些为了救队友而光荣牺牲的战士,那些为了军队而被敌人杀害的战士不是英雄吗?”这是老连长对伍万里说的话,或许伍万里就是在这里顿悟,真正的英雄并不是在战场上杀敌后能够活下来,那些在战场光荣牺牲的人也是人民的英雄。
花开花落,落叶归根,革命烈士的生命如花、叶一般,但我们永远不会忘记,也不能忘记。