《小人国》观后感
看了《小人国》和很多家长一样,有很多感触,但又觉得自己的感触和很多家长不同,大概源于自己一直坚守着比较正统传统的教育观点,我始终觉得孩子虽然需要自由地成长空间,但我更认为这种自由需要成人正确的引导和规范,张扬的个性应该是主体茁壮地生长在规矩框之外的个别枝杈和果实。所以,在平时对儿子的教育中,我和更加正统八板的老公往往是站在同一战线上的,只是方式可能要稍微缓和和隐蔽。
所以看了影片,我没有更多去想应该怎样去给孩子更自由的空间,因为我觉得平时这点上已经尽力做得很多了;我想得更多地是应该怎样去正确的引导孩子在自由中的问题,因为孩子是年幼的,需要辨别是非,需要培养习惯,更主要是因为这才是我平时做得不够的、也常常得不到要领的地方。有时候因为忙碌和琐事,没有时间去陪伴和引导孩子的好奇心探索欲,有时候因为压力和脾气,没有耐心用更理智的态度和方式对待孩子的错误和自以为是的执拗。虽然想着今后应该去改正,去调整,但很多时候还是觉得自己不会改变很多,对自己没有信心。
晚上回家做晚饭时,告诉儿子要写电影观后感,是这次观影活动的作业。说完之后,自己就一头扎进厨房去忙活,好容易把晚饭对付出来之后已经是八点了,老公才刚刚回家,每天日子都是这么忙碌得让人想放弃招架。趁着老公端饭菜上桌的空闲,看了儿子的观后感,很震动,很意外,突然觉得儿子其实比我想的成长的更快了,觉得儿子已经能很理智的思考问题,学着管理自己了。儿子最后说觉得这里的故事有很多,他可以把那故事再编一些,我知道儿子比我想的还多,或者我们每个人,包括家长,包括导演,包括教育专家和老师,其实在心里都想了很多,但是由于种种原因却无法表达,无言表达,如噎在喉——或许儿子这一代人也真的会为此做些什么,教育的问题和很多科学问题一样,需要一代代人慢慢地去发现、去努力!