《小人国》观后感
刚刚看到这个名字的时候,心中充满了猜想,猜它是一部动画片还是什么,更多的是以为这部片子是在讲有侏儒症的人的生活。带着这种猜想,我园组织大家观看了这部影片。
这只一部一个关于权利、情感和探索的儿童故事,更多则是给成人以警示,虽然我们每天都穿梭在孩子们的中间,但是对于这些小小一国的小人们我们是否真的能走进他们的世界呢?或许我们更多的是用自己的行为定势去处理孩子们的问题,而从未了解过他们。而他们的世界我们探知的只是:你必须这样……你可以那样……而非给予孩子真正意义上的自由。“孩子是脚,教育是鞋。”恰恰也是在警示我们的家长和教育者,留给孩子的不是给他们什么,而是他们需要什么。
我们父母和老师都会说是爱孩子的。但是怎样的爱才是恰到好处?这的确是值得我们探究的一个话题,也是最近现代教育理论时常争论的话题。而这部影片则让各界争议的人们看到了亮点,再爱也要有权利,再爱也要有规则。孩子们的情感世界中迸发的点滴精彩,无需成人去干预,无需成人去打扰,一切都是自然赋予他们的力量。我们只是沿着他们成长的轨迹给予适当的帮助就可以,之后就是谦卑的看着他们成长。更能体会:授之以鱼不如授之以渔。
谱又心歉龈衣罾鲜Α⒋蚶鲜Α⒕F鄹喝恕⑷闷渌∨笥丫迮碌摹靶“酝酢薄匾嘌螅梦矣∠笊羁蹋庋桓龊⒆釉谝话闳搜劾镆欢ㄊ歉龌岛⒆樱飧鲇锥袄鲜Φ幕叭梦液苁苷鸲嫡飧龊⒆由砩嫌猩凉獾牡胤剑渌哪泻⒆邮髁⒘四行缘陌裱岳鲜κ谴判郎偷难酃饫纯凑飧龊⒆拥模崩鲜σ泊硬环殴魏我淮巍案脑臁彼幕帷5笔蔽揖拖耄庋桓龃厦鳌⒏鲂韵拭鞯暮⒆樱灰辛苏返慕逃椒ǎ幢囟艹晌灰话愕娜恕H肥翟谄拥暮竺妫飧龊⒆哟拍泻⒆用谴蛘蹋砗⒆用侵涞木婪祝苡幸恢至斓疾拍埽涑烧迨拐撸切┰纫恢北凰鄹旱暮⒆踊勾幽谛奶乇鸬赜祷にU庋桓觥昂⒆油酢保谖颐巧肀撸遣皇且苍嚼丛缴倭四兀
在这所幼儿园里,自由和规则是并存的。在没有学习的时候你可以干自己想干的事情,比如扫幼儿园的空地,比如在沙地上玩游戏,比如玩滑梯;但是在上课时,你必须遵守规则,不能把腿翘在桌上,否则就会被罚去反思角;在比赛时,必须听裁判(大李老师)的裁决,即使小朋友非常不愿意或者不配合,即使裁判的判决是错的。
电影结束了,可我的思想仍然沉浸在“巴学园”。这是一所充满爱的幼儿园,老师和孩子之间是平等、老师对孩子们的尊……一幕幕在脑海中一遍又一遍的放映,蹲下来和孩子说话“我可以和你一起等吗?”“棍子是你的,你有权利把它要回来”。“你觉得这样可以吗?”……一系列的语言,平凡的不能再平凡的,普通的不能再普通了,可它却触动着我们,不是导演便的台词,是老师发自内心的,每句话,每个场景,都不是演的,而是记录的!看到了孩子们是幸福的。
片中有太多的太多的东西我要学习,有太多太多的感触和感慨,有心灵震撼,让感情的升华。“巴学园”让孩子回归大自然,和老师平等关系自由发展中长大,那种生活就是教育,最高境界的教育。正如校车上那句令人意味深长的话“孩子是脚,教育是鞋”。
读书破万卷下笔如有神,以上就是无忧自考网为大家整理的6篇《《小人国》观后感》,希望可以启发您的一些写作思路。