《小人国》观后感
“小人国”是孩子们游戏的乐园,欢乐的天堂,“小人国”是一个互相尊重,人人平等的欢乐王国。“小人国”给孩子们留下了完美的童年。经过观看这部影片,最令我佩服的是大李教师,她使我在教育孩子的方法上受到了很大的启发。
爱心和耐心——进入童心世界的通行证。印象最深的就是那个自认为很帅的小伙子池亦洋,他总是打人骂人欺负小朋友不遵守纪律并且还不懂礼貌,他的逆反心理异常严重。在我们现实生活中,可能每个班中都会有一个或几个这样让教师感觉到头疼或束手无策的孩子,应对这样的孩子,我们应当怎样教育他呢发火责备影片中的大李教师是这样做的,她针对孩子的每一个过错,逐一的、不厌其烦的及时进行教育,告诉他怎样做是对的,怎样做是错的,并抓住他身上的闪光点和提高来赏识他,哪怕着闪光点微如荧光,哪怕这个提高转瞬即逝,为孩子性格萌芽阶段指明了正确的方向,池亦洋小朋友之后的表现,如:帮小朋友劝架,逐渐能接纳李教师等,能够看出,教师的教育方法是正确的,她正在使一个有很多缺点的孩子在改变。这不仅仅体现了教师的爱心教育,还体现了教师的耐心教育,是进入童心世界的通行证。
尊重与平等——叩响童心世界的敲门砖。还有一位小主人公,那就是影片中不断出现的那个性格有点内向而又很执着的小女孩——晨晨,她每一天早晨都要一如既往的等待着南德小朋友,南德来了她就十分高兴的和他一齐玩,南德不来她就一向傻傻的等,让人看了很心酸,孩子十分珍惜好朋友之间的友谊,友谊对孩子们来说也很重要。在那里我很佩服大刘教师的教育方法,她尊重孩子的意愿,并且陪着晨晨一齐等好朋友的到来。体现了教师尊重孩子的原则。
赏识孩子——孩子走向成功的奠基石。影片中的那个爱探索的小家伙锡坤,把鞋、玩具、球等往垃圾箱里面扔,原先他是要探究一下垃圾箱的肚子到底有多大,还把塑料玩具撒的满地都是,在一般人看来这是一个爱给教师添乱的孩子,而影片中的大李教师却很赏识孩子,说是给孩子一个自由探索的空间。这种教育方法很值得我们学习。
每个孩子都是独一无二的,就像影片里校车上写的标语“孩子是脚,教育是鞋”,仅有适合孩子的教育才是最好的教育,让我们用赏识的目光,针对每一个孩子的性格特点进行不一样教育,因材施教,用自我的爱心、耐心,给孩子一片自由的天空,还孩子一个欢乐的童年。