看这个片子让人觉得特别温馨和感动,那好似因为孩子的执着,纯真,更还有老师们的爱。做到有爱心也许不难,但是面对淘气的孩子,不光要有爱心,更要耐心与信心。如果你给与他的仅仅是爱心,那就成了纵容和溺爱,这样的爱是不会浇灌出好的花朵的。大李老师就是一个充满了爱心的同时还充满耐心与信心的老师。
她是一个叫巴学园的幼儿园的老师,她总是那么和蔼。她教孩子要争取自己的权利,教孩子礼貌待人,教孩子不以强凌弱…。也许有人说这个很简单,可是如果碰到像池亦洋那么淘气顽皮的孩子,你会怎么办了,我当时在想,如果换作我,我会怎么做呢?打一顿吗?骂一顿吗?不让他在这个幼儿园里待了?面对那么多家长的强烈建议,她很淡定的说,池亦洋给所有男孩子树立了榜样,教他们坚强。所以她是不会让那个池亦洋转走的,她相信这个孩子。
池亦洋可以说是调皮孩子的一个代表,他抢别的小朋友的东西,还打人,说脏话,动不动就说:混蛋,我要掐死你。我以为他是一个有暴力倾向的孩子,很危险,想得远一点或许和他的家庭有关?可是每当他犯了错,大李老师都耐心的跟他讲道理:你这样是不对的,你没有权利拿别人的东西。你没有权利伤害别人的身体。你应该向人家道歉……
按照我现在的想法,我觉得调皮的孩子最后应该是很有出息的。刚开始的时候,池亦洋好像根本听不进去,他依旧我行我素。慢慢的,大家都不跟他玩了,他的群体里只剩下了他一个,孤孤单单。我想他应该也会在心里反思吧。一天有两个小男孩起争执,他跑过去把他们拉开,并问他们是谁先动的手,按照判断他让错的一方给另一方道歉,并且要询问人家愿不原谅他,俨然一副小大人的模样。这就是小孩的模仿迁移能力。看到这一点我很感动:大李老师的心到底没有白费。
所以,只要不放弃,孩子的本性总是善良的,何必说什么坏不坏,好不好之类的话呢?在一个人社会化的过程中,父母孩子都是孩子的启蒙的老师,多给孩子一点信心与鼓励,不要动不动就打,动不动就骂。而且每个孩子从心里都是希望父母老师关注自己的,不要漠视他的这种需要,也不要给孩子戴上好孩子,坏孩子之类的帽子,让他们快乐的成长,教他们友爱,和善,帮助,团结,诚实,勇敢…多点耐心,他们会很好很好的长大。
第二个我想说一说那两个孩子,辰辰和南德。每天早上好像辰辰都是最早一个到幼儿园的,每天辰辰都在门口等南德,和他一起进去。而南德总是来的很迟,而且每次都好像不在意的样子。辰辰好像只有在和南德在一起的时候才会开心的笑。这就是两小无猜,呵呵…。很美好。让人惊讶的是,辰辰很执着,每天每天都在等,好像那已成为她必做的功课,这种执着也让人感动!
第三个我想说一下坤锡,他是个刚满两岁的小男孩,对什么都充满好奇。起初对垃圾桶的容量感兴趣,就把足球啊,其他小朋友的鞋啊什么的都放到里边去了。老师们没有阻止,只是在晚上有把东西拿出来。后来他兴趣转变,跑到屋里到处乱翻,还把棋子洒了一地,大李老师也没有阻止,相反还和他一起玩,最后又和坤锡一起收拾好棋子。这门做恰恰满足了孩子的好奇心,符合孩子这个年龄段的特点。
其实有好多印象深刻的画面就不一一说了,作为一个老师的李跃,她是成功的,孩子能进到她的幼儿园真的是一种幸福。孩子这朵花,不只是要给他施肥,浇水,还要在他长歪了的时候扶他一把,让他昂扬向上。老师确实就是那园丁,呵护花儿健康长大。