《小人国》是一部关于儿童的真实纪录片,里面展现了巴学园的孩子们一起玩耍以及老师耐心的状态。观看完这部影片,对于以后也会从事幼儿教育岗位的我来说,有一定的帮助,也让我学到并明白了很多道理,接下来我将描述几个对象并表达一下自己的观点。
首先出场的辰辰,也是影片中令我印象非常深刻的小朋友。她每天早早的来到巴学园等待南德,无论春夏秋冬,严寒暴雨,她那等待的心情都写在脸上,这让我觉得有些点忧郁;但南德一来她会非常高兴。说说辰辰这个小孩的性格,比较痴情,每天等待南德,性格内向,说的话稍微少些并且我好像没有看见她与其他小朋友玩耍。
池亦洋,一个有点霸道,正义感,组织能力强,年龄较大、体型较壮的孩子王。我对他用棍子打人,多次骂老师感到惊讶生气;对他伸张正义帮助同学感到欣慰高兴;对他组织打仗,敬礼,唱国歌感到赞叹。他其实是一个有很多闪光点的孩子,但是在现实生活中很多像他这样的孩子,有大男子主义是让老师、父母很头疼的对象。
巴学园里的小朋友还有很多,比如天真可爱的两三岁好奇宝宝锡坤,为了探索垃圾桶的肚子到底有多大,喜欢把很多东西放进垃圾桶,之后喜欢探索房间里的许多事物;爱哭的陈炳栋,遇到困难爱哭,抱找老师;墙头草的佳佳,在孩子们的足球比赛中因为李老师与池亦洋的争执,他前一会儿向着李老师,一会儿又向着池亦洋;还有勇敢的佳佳,帮陈炳栋要棍子;那个说大发雷霆的女孩,说自己之前受到的欺负过多,今天终于爆发;还有那群演王子公主的孩子们,焦躁不安的“王子”等待他的公主。
在这么多角色中令我印象最深的是大李老师,一位有教学理念,非常有耐心和蔼可亲的幼儿教师。她的育儿观念我非常赞赏,也让我有了新的观念。都说老师要热爱每一个学生,这是非常难做到的,而我觉得大李老师她做到了,她不偏心,一视同仁,并且尊重每一个孩子。她用自己的教学方法耐心教育孩子,比如多次请池亦洋去坐反思角(时间不是太长);关心等南德的辰辰;用温柔的话语与孩子们讲道理,缓解他们之间的矛盾,其实这些是很多幼儿教师需要学习的,学习李老师的精神与品质。因为在现实生活中这样的老师很少,许多幼儿教师都希望孩子全都听他们的指挥,没有那么多耐心去发现并开展孩子的优势、性格。
知道我为什么花这么多的文笔去介绍这些人物?因为从他们的形象、性格、行为等方面,可以发现其实在儿童的世界里也是存在一个小型社会,里面有各种类型的人,但是他们都是天真活泼可爱的角色。孩子们虽小,但内心世界丰富多彩,我们不必压制他们的性格,按照父母们的一切要求去做。在巴学园里,老师给了孩子们足够自由的时间和活动,他们把内心的世界展现出来,并不是拘谨前行。让我想起他们校车上的一句话:孩子是脚,教育是鞋。这句话的意思是只有正确的适合孩子的教育才不会阻碍他们前进的方向,如果父母把自己一贯认为的教育理念强加在孩子身上,那么这双鞋一定是不合脚的,它将成为孩子的绊脚石。
从这部影片中我也更加认识到孩子们也是很有自己的想法,他们有自己的思维。其实很多事物孩子都明白,而不是像大部分家长所认为的那样:孩子还那么小,什么也不懂,从而不太顾及他们的想法与性格特点。回想小时候的自己,是理解大人的话,而他们却不太理解我们。我觉得家长需要多尊重小孩,多尊重他们独特的性格特点,让他们表达出自己的观点。
最后希望有爱心,有责任心,有耐心的幼儿教师越来越多,我将来也要成为里面的一员,让我们一起努力培养祖国的花朵!