“安史之乱”终是来了,世界在夜晚静的出奇。月无光,星无影,一切的一切都向了可怕的静寂。
杜甫疲倦地走在小路上,赶了一日的路,此时,他只想好好休息。一户一户地敲门,希望可以找户人家借宿一晚,可是无论如何,都没有人回应。
征兵之人的可怕由此可见,杜甫冷笑着后退了两步,跌坐到了身后的石头上。
关门又有何用,那群征兵之人可是有刀的啊!
远处传来的开门声,打断了杜甫的思绪,同时也打断了这静的步伐。
一个老妇人紧张的探出头来,小心翼翼地四处张望,最终视线停在了杜甫身上,轻轻地伸出一只手来,对他招了招。杜甫心中一喜,站起身来,亦轻步走了过去。
老妇人见杜甫快到门口了,又望见远处若隐若现的蓝色身影,二话不说就把杜甫拉进了屋。
“多……”杜甫还有一个谢字没说出来,就被老妇人捂住了嘴。
“征兵的又来了!年轻人,你可真够胆大的啊!正抓人的时候还那么淡定地坐在那儿,不要命了!”老妇人压低了声音,眼睛一边不安地扫着门外,一边责备地看看杜甫。
“多小心点吧,年轻人。大唐啊,不如当初了!”又一个低沉的声音响起,杜甫循着声音的方向望去,看见一个老头躲在角落,皱着眉,正坐着。
视线缓缓地移向另一旁的身影,见到了老人们满目愁色的儿媳,她怀中的,是一个尚未断奶的孩子。
老妇人给杜甫安排了一间房,挤出笑来让他先睡,杜甫也累了一日了,衣还未解便沉沉睡去。
窗外,老翁正翻墙而过,无声,一见便知那老人已经进行这个动作多次了。
门外忽的响起了一阵急促的敲门声,杜甫忽的惊醒,正想出门看,却见门上有字条,字条上写着:“征兵,小心”。他一瞬懂了什么,便没有触门,只是小心地听着门外的动静。
“你们家的男子都没了吗!”一个粗犷的声音响起,声音中的怒意,杜甫感受的清清楚楚。
如果可以,真想冲出去与那人理论,可是……自己一介文人,出去只能添乱。
老妇人的哭声响起,多少的悲楚都被表露出来,那哭声,听得杜甫都不禁泪下。
“我的三个二儿子都在邺城驻守。一个儿子之前捎信回来说另两个最近刚战死了。活着的苟且活着,死了的再也回不来了。家里的确没有男人了,那还只有一个正在吃奶的孙子。只因为有孙子在,媳妇才没有离开,但是家里没有一点经济来源,我们都没有一件好衣服穿,你们到底要我们家变成什么样!”老妇人的言语间,悲愤、痛苦显露无疑。
“那怎么办”让人惊讶的是,征兵者语间竟然还透着一股轻蔑!
杜甫不禁握紧了右手。
“是啊,怎么办……”门外的老妇人眼神呆滞地仰头望天,泪水沿着皱纹落下。
“不然我去吧……”老人叹了口气,“老婆子我还有一口气……能为你们做做早饭……”
“好!”让人没想到的是,那征兵者居然答应了!
一旁的儿媳见老妇即将离开,泪水决堤,抱着孩子就跪了下来:“婆婆!”
“好媳妇,这几年,苦了你了。”老妇推开了媳妇扯着她衣角的手。语间透着一股字的宠溺和感激。
翌日清晨,无风,无阳,无声。
杜甫紧紧地拉着老头的手,一句话也说不出来。
“先生……”良久,杜甫终是开口了。
“一路小心啊!年轻人!”老人的眼有些红肿,“征兵者连我老伴都不放过,再见了。”说罢,转身进了那陈旧的危房。
那是故事的结局,但也是另一种悲剧的开始……