本来我预计今天能到潼关镇,不想却遭遇了一点小麻烦,只好找了个石壕人家投宿一宿,人还没坐定,村中就传来了好几声犬吠,此起彼伏,我看见老翁的脸色变了变,就急急忙忙的朝门外看了一眼,迅速关上门,用不太大的声音喊:“老婆子,官吏来捉人了!”说完他就往后头的墙跑去,正当老翁翻过了墙,官吏就来敲门了,“咚咚咚”像是要把门敲坏,老婆婆急急应了:“就来了就来了!”她轻轻走到门前,直到看见儿媳和孙子藏好了才开门。
门“吱呀”一声开了,只听见官吏大吼:“这么慢!死了吗!啊!”老婆婆惊出了眼泪还苦苦的赔笑:“这位官爷,实在不好意思,家里有客总得应付,对不起对不起。”她不断的鞠躬乞求原谅。“好了好了,你家有男丁没?快叫出来,否则叫你好看!”一位官吏说。老妇人上前对差役说:“我三个儿子都去防守邺城。前一段时间一个儿子捎信回来,说两个儿子都已经牺牲了,活着的苟且活着,死去的永远完了!”官吏不耐烦的皱眉,不巧室内传来一阵婴儿啼哭,听得妇人抖了抖,官吏暴怒:“你家还有别人?”老妇人反应过来,解释道:“家里再没有别人了,只有一个还没断奶的小孙子,还有一个儿媳啊,进出都没有一件完整的衣服,根本无法见人……”她用袖子拭了拭泪,又说道:“我虽然年老力衰,不能打仗,但我还能够做一些简单的粗活,所以带我走吧,让我尽快到你们的营地去,还能为你们准备早饭,晚了你们也不好交差啊!”官吏面露难色,抓一个老妇人回去会不会被训斥?算了,多抓一个是一个,这么想着,就把老妇人带走了,我看着老妇人一瘸一拐的走了,心里泛起一阵悲凉。
夜深了,村里一片寂静,但我仿佛听见了老妇人的儿媳在哭,那种低低的抽泣在这样的深夜里显得格外凄凉。天亮后,我就谢别了这家人,来送我的只有老翁了,不过一个晚上,物是人非啊。