傍晚的时候,我到一个小村子投宿。在一个老翁家住下了,和他们聊了一会儿后得知这个小村子叫石壕村。
晚上我正躺在床上,忽然听见拍门声,老翁和老妇的脸色一下子变了,老妇打开窗户让老翁赶紧逃出去。外面的人似乎有点等的不耐烦了,一边拍打着门一边喊道:“我们是差役,快开门!”老妇赶紧把窗户关上,跑过去把门打开。差役冲了进去没看见一个男子,便朝老妇怒吼道:一秘“你家的男子呢?快出来!”老妇一边哭一边说:“官爷啊,我家三个儿子都去战场了,一个最近送了信回来,还有两个已经战死了。”这时传来一阵婴儿的哭喊,差役问道:“你家里还有谁?”回官爷,这是我已经去世的儿子留下的孩子,因为他还没有断奶,所以他的母亲没有离开,留下来照顾他。可是她的裙子都是破破烂烂的,实在不方便见人啊!差役还是不肯罢休,继续追问道:你家就没有别的人了吗?回官爷,没有了,就只有我们三个人。差役指挥其他几个人,让他们把那位妇女抓起来,老妇赶紧跪了下来,哭喊道:“官爷行行好吧!求求你放过她吧!官爷!”差役冷笑着看着老妇,说道:这不是战争上缺人吗!不然让你上啊?让开!老太婆我告诉你,如果你想快点过上太平的生活就给我让开!不然别怪我不客气了!老妇生怕守寡的儿媳妇被带走后孙子会活活饿死,只好挺身而出,官爷你把我抓走吧!我虽然年老力衰,但是我还可以为你们准备早餐。请允许我跟从你连夜赶回营去,赶快到河阳去应征吧!差役犹豫了一会儿,然后对手下说:“带走”。请等一下官爷,让我和儿媳妇再说几句话。差役不耐烦地说:“快点!”我听见老妇哭哭啼啼地对女子叮嘱了一些事,便和差役走了,那位女子也哭哭啼啼地望着窗外,目送着老妇渐渐消失的背影。
第二天早上,我只告别了老翁,就继续赶路,也不知那位老妇是否还能回来,唉!