天阴了下来,大片大片的乌云兴奋地翻腾着。一瞬间,狂风暴雨伴着电闪雷鸣而来,
“好雨知时节”,在酷热的夏天,瓢泼大雨为这座燥热难当的城市带来难得的凉爽。雨打在教室玻璃和窗外的梧桐叶上,像密集的鼓点,纯净厚重的声音颇有打击乐器的韵味。风一吹,树叶一颤,落在宽大碧绿叶子上的雨珠跳跃着,落在地上消失了踪迹。
和同学倚靠在栏杆旁,静静地听那万马奔腾的雨声。校园里的柳枝迎风摇动,脚下干渴的土地迫不及待的大口畅饮着,泛出黑亮的颜色。
顺着楼梯往下走,风卷着沙子直扑过来。芙蓉树粗壮的枝干被摇来摇去,地上有打落的叶子和东倒西歪的自行车,看上去一片狼藉。几分钟的工夫,暗黑的天空又亮了起来,雨小了,密密地下着。我问自己:是否和突如其来的这场暴雨一样,焦躁不安,急着把一切都倾泻一空?
门外,雨停了,栏杆旁的同学三三两两回到教室。我用笔敲着桌子,对自己产生疑惑:你是想和树一样,风吹雨打不倒,平平淡淡,还是和暴雨一样,风风火火,急切地想引起别人关注,随后又被淡忘?
不,我绝不做来去匆匆的暴雨。我要像树一样,哪怕是最平凡不过的白杨,它也拥有暴雨望尘莫及的性格:坚忍不拔,世事淡泊。历史上如来去匆匆的暴雨、又如流星一般滑过的人不计其数,但终究会被人们忘记。
亚戈说:“平平淡淡走完一生的人是最幸福的,因为他从不急切。”我愿做一个平凡的普通人,幸福而又坚韧地活着。