及时雨作文500字
今年夏天,一连十几天没下雨,玉米、水稻的叶子打成了卷,我家阳台的花儿也无精打采地耷拉着脑袋。
一天中午天气十分闷热,太阳像个大火球,烘烤着大地,狗趴在树阴下张着大嘴,伸出红舌头急促地喘着气,蚂蚁也躲进了树洞里不敢出来活动,老人们坐在树阴下不停地摇着扇子,望着那万里无云的天空,找不到燕子和麻雀的影子。
突然间,乌云密布,天空顿时黑压压的一片,像谁碰倒了墨汁瓶似的,乌云不停地翻滚着,像千万匹挣脱缰绳的马儿,不停地奔跑着。紧接着,豆大的雨点落了下来,只听到地面“沙沙沙”地响。雨越下越急,越下越密,一会就变成了侵盆大雨,地上很快就形成了许多小水洼,一会儿小水洼又变成了小溪流,小溪流又变成了小河流。雨水顺着地势急速地向河里流。透过窗户,只见雨点像断了线的珠子,形成串串珠帘,迅速地从空中一直往下掉。我想地里的庄稼可该“咕咚、咕咚”喝个饱哩!
大约过个两个小时雨停了。我家的阳台又恢复了生气,鱼儿们兴奋地跃出水面大口大口地呼吸新鲜空气,河岸边,那亭亭玉立的柳树姑娘们,一个个梳理着她们一头的秀发;树叶被雨水洗得更加碧绿;麻雀又高兴地喧闹起来,燕子又开始在蔚蓝的天空展翅飞翔;人们赞不绝口地说道:“这真是一场及时雨。”妈妈告诉我说这是台风“海鸥”带了的降水。听完妈妈的话,我情不自禁地说“台风,谢谢你!”