秋天的雨作文500字
蟋蟀的歌声,时时在耳边响起。晚秋了,天气逐渐冷了起来。秋风飒飒,风吹动树叶的声音是那样清晰。
这天,微风夹杂着绵绵细雨,吹到人的脸上,泛起丝丝凉意。雨丝仿佛唱着忧郁的歌曲,随着轻柔的风儿跳着舞,密密麻麻的雨丝儿犹如姑娘的裙裾,亲吻着大地,那么细腻,那么亲切。
路面上滑滑的,亮亮的,犹如少女青涩的脸庞,湿润而又鲜亮。路面上的小水滩,倒映着行人的影子,时常被雨丝儿滴得皱起眉头。路上行人撑开的雨伞从高处看,就像那鲜艳的花儿,颜色不一,样式不同。
即使在晚秋,还有几棵桂花树散发着淡淡清香,河畔旁的芦苇盛开不久,那一片轻盈、柔美的芦苇花儿,随着风雨摇动,上面还有几颗调皮的雨珠滚动着。
天色渐渐暗了下来,天空灰沉沉的,路旁的路灯却亮了起来,白色的灯光照应着那细密的秋雨,仿佛它是舞台上的主角。
秋雨也是一位倾诉的对象,它会听着我把烦心事说完,让我那烦心事变成一丝丝细雨,随着风飘落到未知的地方,等着阳光把它蒸发,让它消失不见。
过了很久,雨不再像之前那样的细密,但却依旧悲伤忧郁,让人不禁泛起心疼之意。
又过了几会儿,雨停了下来,枯黄、火红的树叶上那一颗颗剔透的水珠在灯光的照射下异常透亮。打开窗,清新的空气扑入口鼻,心情也格外舒畅,地面依旧湿润,但水滩不再皱眉。行人的花朵也不再开放。
这场雨是秋的洗礼,也可能是秋的告别。