在这无限宇宙之下,“原点”无处不在,可以是长城的起点的、黄河的源头,也可以是事物的根本。
回眸过去,早在2千多年前,汉宣帝曾制度一项保护鸟的法令,其令三辅毋得以春夏摘巢探卵。1975年12月,我国考古工作者在湖北云梦县发掘了2座战国到秦代的古墓中出土了大量秦代竹简。其中有一些竹简刻着内容的《田律》其整(篇条文的大体意思是:从春开始,不准进山砍伐林木,不准赌墙林间水道,不到夏季不准入山采樵,烧草木灰,不准扑捉幼兽鸟幼鸟,或掏鸟卵,不准毒杀鱼鳖,不准设置诱扑鸟兽的网置和陷阱。以上紧令,到七月得以解放。这份《田律》紧令,不但保护植物林木鸟兽鱼鳖,而且还保护水道这确实是少见的珍贵的文献,可算得上是我国乃至世界最早的环境保护法了。
如今,江苏盐城老百姓发现家里水管流出来的不再是自来水,而是“农药”接下来是没有任何的通知,就开始断水大家只能从传言中了解发生了什么。数十万百姓到处找水喝。水污染事件发生后,盐城市全力调查,很快将原因查明,是位于取水口上游约11公里处的盐城标新化工共有限公司偷排污水所致,该企业生产精细化工,日用化工印染助剂等化工产品,还曾被评为盐城市十大标兵企业。我们在仔细想想树木、动物是不是离我们很远很远咯。
我国是文明古国,环保意识从古就有。但现在有多少人有环保意识呢?你们有没有意识到我们正在悬崖的边缘上徘徊,让我们展开心中已埋下责任种子,精心的护卫、细心的浇灌它,给它一个新鲜的空气和充足的氧料。那我们一定可以改变现有的环境,加油加油我们可以的。