富爸爸穷爸爸读后感
1、教孩子理财不嫌早
流行一本书——《富爸爸,穷爸爸》。许多人似乎都开始重视给孩子理财教育。或许您觉得,钱够用就好,何必花那么多时间心力去想怎么赚钱?而且小孩子就该专心念书才对,像作者从九岁就开始学赚钱,简直是不学好。但您可曾想过,钱是我们生活所需很重要的一部分,无论精神或物质生活的品质提升都需要金钱。古人也说:君子爱财,取之有道。可见金钱本身并不是一个恶的东西,只要妥善的运用和管理,金钱也可以是我们很好的帮手。
2、做钱的好主人
当您给孩子零用钱的时候,是否曾经告诉他金钱的可贵呢?应当教导孩子怎样规划自己所有的零用钱,有哪些东西必须要购买?有哪些东西是想要、但不是非有不可的?把金钱当作一个工具,要怎样才会运用的最好?做金钱的好主人,它才能帮忙做到我们想做的事。有许多东西会诱惑孩子,像是流行的玩具、可爱的玩偶、色泽诱人的零食,可是如果孩子每次拿到零用钱,都是有多少花多少,能剩下的话再存,未来的新贫阶级、月光族就非他莫属了。
3、做钱的好管家
不只是好主人,也要有管家的心态;把零用钱看作全家的财产,我要负责管好这一部分,不只是小心花用、努力储蓄,更会想办法开源节流。正如圣经中的比喻,主人要到外地旅行,把自己的财产交给仆人掌管,按照他们的才干分配,一个分给五千两银,一个分给两千两,一个分给一千两。那分得了五千两银子的仆人,拿去做买卖又赚了五千;得到两千两的也照样赚了两千。那个只有一千两银子的仆人,就把银子埋在地底下不敢去动。结果主人回来查验结果时,赞赏前两个仆人良善又忠心,交给他们更多的产业来管理;那个不懂赚钱的仆人反被斥责,仅有的一千两银也被收回了。现今世上的财富也是这样,富有的人会愈来愈富有。孩子必须要懂得用钱赚钱的道理,而不仅仅是懂得花用钱和存钱。
最后我要引述本书中的一句话,学习怎样让钱为你所用将是一个持续一生的过程。几乎很少人意识到缺乏财务知识才是他们真正问题所在。就从现在起让孩子学习理财知识,绝对不嫌早喔!
它山之石可以攻玉,以上就是无忧自考网为大家整理的9篇《富爸爸穷爸爸读后感》,希望可以启发您的一些写作思路,更多实用的范文样本、模板格式尽在无忧自考网。