《富爸爸穷爸爸》读后感
自从读过《30岁后,我靠投资生活》,并发现此书拼凑摘抄不说,还逻辑思维混乱,意识到读书一定要读经典,经典的书一定是常读常新的。《穷爸爸富爸爸》就是一本经典的书,值得一看。
全书九百多页,目前读到了三百多页,占比三分之一左右吧。内容信息太多,很多内容是随看随忘,为了防止读完全部忘光,利用这个空隙先写一下现在读后感。
主要体验有三点:
1、 设立财富目标
2、 重新认识创业
3、金钱不等于财富
设立财富目标:
《穷爸爸富爸爸》里面把理财第一步定义为:设立财富目标。且看一下摘抄,富爸爸是教我们如何定制财富计划表的。
在设定财富计划表时,有必要先弄清楚以下几个问题:
1、我现在处于怎样的起点?
2、我将来要达到什么样的制高点?
3、我所拥有的资源能否使我到达理想目标?
4、我是否有获取新资源的途径的能力?
只有弄清以上几个问题后,才能定出明确的目标并设法达到。
富爸爸的理念颠覆了我对理财第一步的理解,而我以前一直标榜理财第一步是记账,富爸爸的眼界明显比我更高。在理财前,设定一个明确的可执行的目标,对理财效果的确是有更大的诱惑力和推动力。这个目标的定制务必要有可行性和明确性。目标不在大小,可以把一个大目标拆分成一个个的小目标,逐个攻破,会有越来越强烈的成就感。作为理财起点第一步,的确是先抛出了一个苹果。
重新认识创业:
创业的话题太长,书中从开(篇到现在,富爸爸的理念一直是支持创业,反对那种有一份体面的工作、小富即安等白领想法。这种理念,从开篇第一章到现在看到的第八章,无时无刻不在书中的字里行间向往传递着。
身处在互联网行业,深知创业的艰辛,尤其是互联网新兴行业的资本轮动,让创业的节奏变得越来越快,加速中心化,机会也被缩的越来越小。每一轮融资的成功,每一个上市的钟声,里面加载着无数人的青春汗水和无奈,所以我内心抵触创业。对富爸爸推崇的创业,因为我内心有对创业的抵触,所以开始是冷眼旁观的态度,最后富爸爸赢了,他改变了我对创业的看法。
以前我对创业的理解停留在一种打工心态,作为打工族,每个月能有稳定的工资是最基础的保障,打工仔的眼界是看不到老板的视野。没有一个打工仔可以扩容经营,收购更多资源的。拥有更多的资源,才能创造更多的财富。在胡润排行榜中,没有一个是因为打工而上榜的。正因为如此,创业与财富的关联是密不可分的,抵触创业就是拒绝财富!
金钱不等于财富:
有一句话叫:贫穷限制了我的思维。很多时候是在网上看到一个800的刷锅钢丝球或是一个LV的马桶,我们会用这句话自嘲自己,其实,内心是对这种物品是嗤之以鼻的,整体感觉有点吃不到葡萄说葡萄酸的味道。
看过了富爸爸之后,我对这句话有了新的认识,富人的世界穷人不要妄猜。富爸爸说,只有穷人才把钱当做财富,钱在富人眼中只是一堆纸币,真正的财富是资源,比如:房地产、港口、工厂等等,这也是富爸爸一直在提倡创业的缘由。
根据二八原则,这个世界大概有20%的富人和 80%的穷人。如果你不是李嘉诚也不是何鸿燊,不是暴发户也不是富二代,自动的把自己归类到80%的人当中吧。穷人眼里的财富是金钱,富人眼里的财富是资源。资源有一种守恒定律,不在这里就在那里,发现财富的机会要有一双对资源敏锐的眼睛。胡润排行榜中显示的数字是身价估值,而不是真实的持有金钱的数量。那些财富的获取都有其各自的时代背景和经济周期,虽然我们不能复制,但全是鲜活的例子。