美丽人生观后感
第二次世界大战,是继一战之后发生的人类史上最大规模的战争。先后有5个洲,61个国家和地区,20亿以上的人口卷入战争,作战区域面积2200万平方千米。战争中共伤亡军民1亿以上。我们的这部电影,正是开始于这里。
电影中的那个父亲很幸福。他凭借自己的幽默和才华,赢得妻子的芳心。后来,他们有了一个小男孩。生活可能会永远平静下去,但是,二战爆发了。一家人进了惨无人道的纳粹集中营。父亲不愿让儿子被残忍的纳粹伤害,于是,一个个美丽的谎言保护了孩子幼小的心灵。孩子以为这只是一场游戏,积满1000分,就能得到一辆坦克。父子俩度过了无数个日日夜夜,终于,盟军胜利了。父亲预感到自己命不久矣,将孩子藏进了铁皮箱,告诉他此生最后的谎言……
美丽人生是什么?美丽,其实就是希望。希望为生活带来美丽。有了希望,荆棘也会吐露芬芳,枯枝也能发出嫩芽,不管有多困难,就像影片中的那对父子,身处集中营,不知遭受了多少纳粹的虐待。可正是因为孩子是父亲的希望,父亲生存了下来。孩子还是那样弱小,他是怎样活下来的?因为父亲编制的一张网,一张希望的大网,它罩住了孩子,保护着他。人生的希望其实不少,每个人的人生,都是美丽的、精彩的!
硝烟将整个世界笼罩。世界好像只剩下战争、疾病、死亡、鲜血、火光……可在孩子的眼中,世界仍是那样美好,有城堡,有公主,有王子、有三只小猪,有海的女儿……他还看到,自己梦寐以求的坦克缓缓驶来。这一切,都是父亲一针一线编织的。他深知战争的残酷,不愿让它毁坏孩子纯真的心灵。他的谎言像一个泡泡,一碰就破,可他竭尽全力,保护它不被弄碎,保卫着孩子的梦想。
用希望、童话编制的谎言在战争中显得格外炫目。孩子们的童年本该是美好的,却被战火蒙上了灰尘。和平、怜悯、爱也黯然失色。在各个地方,它们却又开始萌芽。
我希望,有朝一日,世界成为一个和谐的大家庭,永远没有战乱,永远不再动荡,各个种族,各个国家的人民欢聚一堂!