我终于明白了作文
阳光刺破云霁,跑道尘埃落定,那一刻我终于明白,坚持踏出的每一步,皆为成长。——题记
月影高挂西天,寒风在层云间冲撞,在树梢结上一层霜。走上操场,裤管内顿感单薄。东方,隐约亮起微弱的白光,消融在层云之中。
我踏上跑道。今天是我们班晨练。一千米的长跑,像树影下的阴翳,不愿面对。
随着哨声,我还是冲了出去。脚下坚硬,呼出的白雾像结成了冰,掉落,破碎。第一圈尚还轻松。道边落下的枯叶,随风盘旋,让我想起了阳光下彩衣的蝴蝶与阴影中的棱蛾。
同时,踏过起跑线,第二圈接踵而至。腿部穿过阵阵酸痛,呼吸也逐渐紧促。冰冷的空气淌进喉管,仿佛一旦搅动就会结冰,扬起的沙切过侧脸,留下微痛,呼吸像被茧丝束缚住了一般不通畅。
第三圈,我努力抑制着放弃的想法,大腿的酸痛开始明晰,双手冻得失去知觉,每一次迈步都沉重万分,像要踏裂地面。这时,太阳撕开层云的缺口,几缕阳光飘落地面。
头上渗出的汗珠,被透破出的阳光照亮,云雾在缓缓消散,霜一样的寒冷在阳光下消融。
解冻的空气携着一丝暖意流淌开来,肌膈间的酸胀随着一次次呼吸的起伏流散。云霁如冰层破碎,我放弃的念头也随着肌肉的酸爽消散。取而代之的,是一种觉悟和信念。
我开始加速,将疲惫与酸痛甩在身后。接近终点,在我眼前的是被坚持的信念照亮的光明大道。
终于,迈过终点。身后阳光普照,将树梢残存的寒意融化。尘埃伴着光落向地面。喉管中还残留着刺痛,就像蛾突破茧膜后的震颤。
冲过终点的那一刻,我终于明白,坚持的每一步,伴着汗水与艰辛,都赋予成长重量与意义。坚持踏出的那条荆棘路,正是那条阳光大道。