首先祝贺你们经过奋斗之后,以优异的成绩交给自己和父母一份满意的答卷,光荣的成为龙泉一中的一员,即将开始人生又一段崭新的旅程!
龙泉一中是一所国家级示范高中,考入这样的学校,是每一位同学初中三年的梦想,龙泉一中有着风景优美的校园,现代化的硬件设施,勤奋敬业的师资队伍,浓厚的校园文化令人瞩目的教学成绩,一切的一切都是那么令人憧憬和向往。而今梦想成真,可以想象,拿到龙泉一中入学通知书的那一刻你们定是激动万分、心潮澎湃。但是,同学们,你们知道吗?升入高中,意味着你们在逐渐长大和成熟,同时也面临更为繁重的学习任务;升入龙泉一中,意味着初中阶段的圆满结束;更意味着新的挑战和激烈的竞争。为此,作为学姐的我想从四个方面给你们一些建议。
1、心灵的准备。“君子以厚德载物”,来龙泉一中学习,首先是学会做人,做一个善良的人、正直的人、高尚的人。你们一定还记得杜甫屋漏难眠却想大庇天下的人道主义情怀,记得范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宽广胸襟,记得周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁情操。吸纳、传承和发展我们民族的传统和精神。在龙泉一中的日子里,我们将从你的生活细节、行为习惯上感受到这一点,希望你在三年的高中生活中进一步向书籍、向生活学习,滋养你的心灵。有了美丽心灵,才有做人的尊严,才有瑰丽的生命。
2、意志的准备。“天行健,君子以自强不息”,坚强的意志是积极的人生态度的体现,一个人只有对生活充满热情和信心,才能始终如一的保持这种意志。开学后,你会经历“你争我斗”、你追我赶到紧张与刺激,你的同学们都很优秀,水涨船高,良好的竞争氛围需要你们共同来营造。希望你们都是意志坚强的人,经过三年的磨练,你们将成为龙泉一中的骄傲。
3、习惯的准备,习惯影响性格,而性格决定命运。这三年的经验告诉我,好的习惯是成功的一半。所以比盲目的堆砌知识有效的是敏锐的发现你的不良习惯,改变它们,这无疑可以使你能更有效的学习、更幸福的生活。