煤矿安全管理工作只有起点,没有终点。前一阶段的工作做好了,画上了一个圆满的句号,只能代表过去,并不意味着可以长治久安。今后怎么样,还要看今天和将来的煤矿安全管理工作做得怎么样。所以煤矿安全管理工作要不断从零开始。
从零开始不是推倒重来,它要求我们始终对企业安全管理工作保持如履薄冰的危机感。那就是,既要管好各个生产环节及各个生产要素,又要采取积极措施,消除安全隐患。哪个环节管不好,什么时候放松一个环节的管理,都有可能出问题。有了危机感,才会日复一日不厌其烦地去抓,对每个环节都毫不放松地去管。
从零开始不是否定过去,它要求我们始终对企业安全管理工作保持居安思危的责任感。安全总是相对的,一段时间内抓紧了,可能就做好了,但随着时间的推移、环境的变化,又可能出现新的不安全因素,管理也可能出现松懈。居安思危,才能产生高度的责任感,才能有针对性地做好教育和防范,做到未雨绸缪,消除事故隐患。
从零开始不是简单的重复,它要求我们始终对企业安全管理工作保持科学的态度。安全管理工作面临的内外环境在不断发生变化,做好安全管理工作,特别是防范事故发生,必须善于从新的实践中发现新情况,提出新思路,找到新举措,走出新路子,这,更需要不断从零开始。