作为一名煤矿职工的妻子,从来没有因为丈夫在煤矿工作而感到没有面子,相反,在我心里矿工是最伟大的,因为有像你们一样的男人们无私的奉献和辛勤的劳作,才有了万家璀璨的灯火,才有了孩子们的欢声笑语,是你们用心血和汗水甚或生命,给社会创造出了可观的价值,祖国的发展离不开你们。
在家里,你更是天,是地,是我和老人孩子的顶梁柱,从选择嫁给煤矿工人的那天起,我深知自己要面临很多考验,他们上班不是朝九晚五,时间不固定,凌晨叫他起床上班,半夜等他回来吃饭都是司空见惯的事儿,他们没有公休,没有法定节假日,也从来没有和家人一起过过一个完整的春节。有时候,为了一个方案的确定,他们就要多次下井进行反复勘察。偶尔工作不顺利,或在单位上挨了领导的批评,回家有时会发些小脾气,每当这时,我总是忍耐着,从不在这个时候跟他计较什么,决不让他的情绪带到井下去。因为在我们煤矿人心里,安全这两个字眼儿,是最沉甸的。忽视安全,违章操作,危险就时时潜伏在身边。一次次血的教训,为我们敲响了警钟。从嫁给煤矿人的那一刻起,我就铭记:“隐患险于明火,防范胜于救灾,安全重于泰山。”所以他每天下井,我都保证让他心情舒畅,精力充沛,并且每次下井我总是重复着一样的话语:“注意安全。”可这简单的几个字中却承载和寄托着我内心所有的希望和幸福!
知道丈夫工作劳累辛苦,我便主动承担起家里的一切大小事务,没有埋怨,更没有不满。家里能做的,不能做的,我都尽量自己去扛着。真正做了矿工的妻子,才真正懂得了煤矿女人的苦与乐,做了煤矿的女人,才真正懂得了什么叫理解与支持。我常默默地对自己说,“既然选择了做矿工的妻子,就要坚强。家、老人、孩子,将来的一切都要做好心理准备,他是指望不上的,这些都是我应该做的,永远都不能叫他再为这个家分心,工作永远是他的第一位:选择了,就要坚强!
几年来,我没做过什么轰轰烈烈的大事,只在丈夫、孩子身边默默奉献,但在奉献的同时,我并没有忘记给自己的大脑充电,提升自我的文化水平和道德素养。我知道作为女人,就是要不管在家里还是在工作中,都能够活的自信,活出精彩,都能充分实现自己的人生价值。在我的大力支持下,丈夫没了后顾之忧,他一心扑在工作上,多次被集团评为先进工作者。的确,两个人之间,有时候不需要山盟海誓的承诺,但一定需要相濡以沫的支持和理解!
煤矿的安全靠职工的自觉学习,按章作业,也需要我们这些平凡的矿嫂勤俭持家,精心照顾,营造温馨和谐的美好家园,解除他们的后顾之忧,让他们全身心的把精力投入到工作中去。在今后的生活中,我要和许许多多的矿嫂一样,用孝心和忠心对待父母亲朋,用热心和爱心对待困难职工和弱势群体,用爱心和孝贤诠释我们矿嫂的传统美德,用真情和亲情传递我们的温暖,为构建和谐矿山,做出我们矿嫂的贡献。