写水的作文400字
“黄河之水天上来,奔流到海不复还,”自唐古拉山脉,黄河九曲十八弯,这一汪水,孕育了多少中华儿女,炎黄子孙,又经历了多少世事沧桑,王朝更迭?!
孔子说他逢水必观,弟子们曾迷惑不解,而孔子却叫它们用心体会,后来弟子们才了解,水有四德:有情义,有志向,有徳行,善施教化。孔子想让弟子们成为像水这样纯净,高尚,有志向,有情义的“真君子”。
我们的诗人、哲学家总是在不遗余力地赞美着“水”,然而,在赞美水的同时,我能问问,人们都学到了些什么?现代的人类似乎失去了珍爱大自然的本性,变得丑恶,正如我们是多么冷漠地无视对水的污染,他们在孕育生灵的同时,我们却在恶意摧毁他,让他没了以前的生机勃勃,再也没了泗水的绿波,黄河也渐渐消失,长江也被污染,没了纯净的水,人类将如何生存呢?
耳畔传来水的叮咛,它清脆,它响亮,它如孩童般银铃的笑声,让人那么喜爱,让人难以忘怀,这是美妙的,这是愉悦的,这是人们勃勃生机的相争。
古人云,有水井处便是家园,他世世代代,奔流不息,代表着人与自然和谐共生的种种,它又是如此贴切人类的生活,我们如何能不倾心爱护她呢?