我是生命的源泉,我孕育了地球上的第一个生命,又伴随着它的后代在这美丽的星球上发芽、开花。
我是珍珠,滚到了大地的角角落落。
我是性格多样的小孩:我时而坚强冷酷,时而清新可爱,时而娇柔温暖。
我是清洁工得力的助手,我是林中永不停下的歌唱家,我是茫茫沙漠中的希望之光。
黎明,我反射着新一天的第一缕阳光;傍晚,我又竭力留住它的金黄的光辉。
在我身边的沙洲那儿,有久别家乡的诗人在悲哀着,有佳人在芦荡中徘徊着,也有成双的鸳鸯休憩着,有关关和鸣的雎鸠在栖息着。我默默地从他们身边经过,从不惊扰他们,只是倒映出他们的影子,给予他们无言的慰藉。
我化作白云,为人们遮挡强烈的日光;我潜入果树,让果实美味多汁。在月明星稀的夜晚,我天涯各处映出月亮的洁白的脸庞;满天繁星时,我则化为一面镜子,让星星对着我打扮。
我十分温柔,让丁香花更加凄美妩媚;我最为包容,将人们的忧愁统统带走;我从不退缩,我毫不犹豫地冲过碎石堆;我永不放弃,我慢慢地侵蚀坚硬的石块,相信只要不断努力,总能将石块磨穿。
不论我的力量多么小,我总是不断地前进,前进!