西瓜的作文
提起西瓜,我总有一种亲切感,心中不由升起一股浓郁的乡情,想起那一望无际的绿色瓜田。想起瓜田里那些绿白相间的大西瓜,想起乡亲们递过来的盛满爱怜的鲜红西瓜,还想起那润味十足的吆喝声:“买——瓜——咧,黑皮瓜白皮瓜无籽瓜果子瓜京欣瓜华蜜瓜……”
我爱吃西瓜,在炎热的夏日,妈妈总要带回一两个西瓜,吃上那消暑解渴的西瓜,的确是一种惬意的享受,有时我实在吃不下饭,妈妈就叫我多吃点儿西瓜。西瓜营养丰富,含糖量一般为7%-11%,其中主要是果糖,此外,还含有人体必需的各种维生素、蛋白质、果胶等,还含有大量的水份,色味俱佳,价廉物美,的确是解渴消暑的夏令佳果。
西瓜还可以变着花样吃呢,削去青皮,将其切成小方块或细丝,加上盐,酱油,糖等佐料,与辣椒同炒,清脆,得甜,可口。将去皮西瓜切成的小块或小条,入水煮沸,再加入番茄,鸡蛋,熬成汤,不仅味佳色艳,而且能消暑。
别说西瓜肉,就连西瓜皮也有很多功能呢,把西瓜皮用清水洗净后,擦面,然后用清水冲洗净,可以使皮肤清爽润滑,有洁面作用,西瓜皮还可以制成各种各样的西瓜霜,用来减肥,大家听说过西瓜霜润喉片吗?它的主要药物成份就是从西瓜皮里提炼出来的,西瓜皮喂家禽产蛋多,西瓜皮含有丰富的蛋白质和多种维生素,易消化,家禽爱吃,故产蛋多……
西瓜的品种繁多,有京欣西瓜,和平西瓜,黑皮西瓜,果子西瓜,金钟冠龙西瓜,绿京西瓜,绿冠西瓜,金密西瓜,黑豹西瓜,塞雪西瓜……科学家还在不断地培育新的品种呢,西瓜的形状也多种多样,除圆形,圆形之外,还有正方形,长方形,条形,其中正方形西瓜很鲜见,听说一斤要买600元呢,大家放心,随着这种品种的不断推广,我们很快就会吃到这种美味佳果了,呵呵。
值得一提的是,我国好多地方每年都要举办西瓜节,有比西瓜大赛,吃西瓜大赛,大家载歌载舞,要热闹几天几夜呢。
再来谈谈买瓜吧,买瓜也有学问,具体说来是“一看二听三端重”,一看形状:凡瓜形端正,瓜皮坚硬饱满,花纹清晰,表皮稍有不平的波浪纹,瓜蒂瓜脐收得紧密,略为缩入,靠地面的瓜皮颜色变黄,就是够熟的标志。二是听声音:声音疲而浊,近似打鼓的“卜卜”声且有震动的传音,才是够熟的标志三是端重量:成熟的瓜因为肉细脆,组织松驰,体重就比生瓜轻些。除此之外,还要注意,如果瓜皮柔软,瘀黑,敲声太沉,瓜身太轻,甚至摇瓜闻响,那又会是倒瓤烂瓜,不堪食用。
说来好笑,几天前我做了一个梦,梦到自己变成一个大西瓜,在茂密的青藤下,和青蜓蝴蝶们玩捉迷藏的游戏,爸爸妈妈还有老师正在小心翼翼地为我浇水施肥呢。