人生大事观后感
电影《人生大事》算是最热的暑期档电影了。电影一开头便是小文外婆的离世,殉葬师三哥做着后事工作。本来小文和外婆相依为命,外婆的去世让小文变成了孤儿。小文的叔叔从北京回来,叔叔想跟外婆多待几日,而他的老婆却不停催促他回北京,她丝毫不在乎小文外婆的去世。就连小文也不想留在家中。小文的叔叔寻不到办法,只得将小文托付给三哥,从那以后,暴躁易怒的三哥开始从这个“小哪吒”身上感受到亲情与欢乐。
但一位殉葬师又怎能避开“去世”一事?即使是活人的要求,他也照做!剧中最荒诞的情节,是一位大爷找到三哥,请他为自己办一场“皇帝”般的葬礼。三哥和他的朋友们,以及临时找来的各路“群演”,搭了戏台、穿上戏服、卖力地哭,“戏”到高潮,老人的儿女找上门来,一场荒诞戏草草收尾。
原来,老人的儿女为了拆迁费吵到不可开交,这个老父亲早已被他们遗忘。对老人的孩子们来说哪是什么大事啊,他们的大事是分拆迁款,又怎会将一个老人的去世放在眼里,不过是形式罢了。为自己办葬礼,是老人苦涩的诀别。是想唤起儿女对老人的关爱!
三哥的爸爸也是殉葬师,但在他眼里,人生除了死亡,别无大事。人总归都有一死,名啊利啊都是过眼云烟。正如老莫所说:“人生啊,就像一本书,哪一个都要翻到最后一页。有的呀,画上的是句号,有的呀,画上的是惊叹号;还有的画上的是省略号。”
人死后会被烧成烟,飘到天上变成星星,而殉葬师们就是种星星的人;三哥说:“天上的每一颗星星,都是爱过我们的人。”所以,每一颗星星,都值得被好好珍藏。直视死亡是为了更好地活好当下,更好地理解人生意义所在,生命的热浪不会因死亡而消逝。
看了这场电影,我深深地感受到:死是大事,活更是大事!这也算是对人生的一种思考吧。
它山之石可以攻玉,以上就是无忧自考网为大家带来的3篇《人生大事观后感》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在无忧自考网。