书是人类进步的阶梯作文
“一日之计在于晨,一年之计在于春”如今,在这习习的春风中,我们何不拿上一本书,好好的读上一读呢!爱读书,是一种美德。世上有大成就的人,对人类有特殊贡献的人,几乎都是爱读书的人。
读书,是人思维活跃,聪颖智慧;读书,使人思想插上翅膀,感情绽开花蕾;读书,使人胸襟开阔、豁达晓畅;读书,使人目光远大,志存高远。没有一本书的家,就像没有花的花园;没有一本书的家,就像没有鸟儿的森林;没有一本书的家,就像干涸的湖泊;没有一本书的家,就像没有星星的夜空;没有一本书的家,就像没有草了的草原;没有一本书的家,就像没有了雪花的冬天。
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”由此开得出,高尔基是一位多么爱看书的人啊!“书犹如药,多读可以医愚,”可见,书是多么的重要啊!不仅要读书,还要读好书,好读书。小学生则应该多选择些优秀的文学作品,这些作品形象地表达了什么是美,什么是丑,什么是真,什么是假,什么是善,什么是恶,什么样的人生才是有价值的,什么样的感情才是美好的……此外,还可以选择读些名人传记、科普书籍、工具书等。选择什么的读物,往往因人而异。我们可以根据自己的兴趣爱好选择合适的读物。当然一个人的兴趣爱好也是可以通过读书来培养的。
一般来说,一个人兴趣广泛,读的书越多,他的视野就越开阔,也就越能增加自己的才干。社会在不断进步,科技在飞速发展我们应该通过读书来不断扩大自己的知识面,以适应这个日新月异的社会。“书籍犹如朋友,必须慎重选择。”这是美国著名历史学家黑德斯曾说过的话。让我们赶紧行动起来,多读书,读好书,让我们在书的海洋里遨游吧!