书香伴我成长
书,像一簇簇开在深谷的幽兰,散发着缕缕清香,让喜欢它的人对它魂牵梦绕,一生追随。自我有记忆以来,是书香时时刻刻陪伴着我,陪伴着我快乐成长,让我的生活变得更加丰富多彩。
听妈妈说,我还在她肚子里的时候,只要她一念书,不论是童话还是古诗、歌谣,我就变得特别安静,不踢不弹。听姥爷说,我小时候去新华书店的次数比去浉河公园还多,买回来的图书比玩具还多。我牙牙学语的时候,整天翻着大大小小的绘本,虽然显得很幼稚,但是,那为我喜欢看书打下了基础。
我渐渐长大,上学识字了,能读的书也更多了。不管是过生日还是寒暑假考试得了奖,爸爸妈妈如果问我想要什么礼物,我的回答都是“书!”渐渐的,信阳的几个新华书店已经不能满足我的要求了,妈妈有时就在当当网、亚马逊上给我网购,还给我办了平桥和市直两个图书馆的借书卡。每当我新拿到一本书就会专心致志地想要一口气看完。有一次,我去图书馆借书,发现了一本很有趣的书,立即抽下来坐在地上看起来。直到图书馆的阿姨清理图书时走到我跟前喊我,我才发现周围静悄悄的,只剩我一个读者,原来已经到了闭馆时间,而我一动不动的坐在那看了将近四个小时,起身时才感觉到肚子饿得咕咕噜噜的。
一眨眼,我已经上五年级了,课余时间大部分被学习占据了。但是,我还是那样喜欢看书,每天晚上睡前看半小时书是雷打不动的习惯,似乎睡前不翻翻书就睡不着。我读过的书有《西游记》、《安徒生童话》、《一千零一夜》、《三国演义》、《水浒传》、《哈利波特》、《巨人传》、《三十六计》、《堂吉诃德》、《爱的教育》……读了《假如给我三天光明》,海伦·凯勒的精神深深地感动了我,让我懂得了要好好面对生活中的每一天。读了《弟子规》,我知作文道了做人首先要孝敬父母,尊敬兄长。读了《窗边的小豆豆》,我知道了要与别人分享快乐。读了《论语》,我懂得了“三人行必有我师焉”、“学而时习之,不亦说乎?”《上下五千年》让我了解到中国历史的博大精深。《少年文艺》、《儿童文学》让我感到了生活的绚丽多彩。我曾经多少次为《西游记》中处处遇险的唐僧师徒担忧不已,也曾多少次对《三国演义》里神机妙算的诸葛孔明佩服得五体投地……
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”我国古代的读书人认为:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”“朝为田舍郎,暮登天子堂”是许多读书人的向往。我觉得,读书,能陶冶我们的心灵;读书,能丰富我们的阅历;读书,能教会我们如何做人;读书,能为我们的未来打下牢固的基础。读书,使我学会了写作文,虽不能“下笔如有神”,却也能“落笔成章”,写作文对我也是一种乐趣。读书,让我获得了无穷无尽的快乐——这是看电视动画片和玩电脑游戏所带来的浅显快乐不能比拟的……
在读书的快乐中,书也教会了我很多。当我并没有做错事却被老师批评时,我会谨记“有则改之,无则加勉”;当我想对同学恶作剧时,我会提醒自己“己所不欲勿施于人”;当我考试取得好成绩想洋洋得意时,我忽然想到“山外有山,人外有人”;当我练拉丁舞达不到教练要求时,我会鼓励自己说:“世上无难事,只要肯登攀。”书就像一位真诚的朋友,它会把自己知道的所有知识毫无保留地告诉我;书就像一个温暖的港湾,随时为我提供一个放松、休憩、补给的空间。
我一天天长大,个子一天天变高,读过的书也越来越多。在我成长的道路上,书会一直做我的良师益友,帮助我战胜各种困难。读万卷书,行万里路。与书香为伴,我的人生便不会偏航。