三十年前的义乌是个很贫瘠的地方,人们只能走街串巷鸡毛换糖来养家糊口。可三十年后的义乌到处是高楼大厦,宽阔平坦的柏油马路四通八达,成为世界闻名的小商品城。为什么会发生这样的变化呢?那就来听听我爷爷的故事吧!
我的爷爷是个土生土长的义乌农民,种了几十年的土地。后来,为了改善生活,爷爷动脑筋,半夜起床,去三十里地以外的村子里买便宜一些的粮食,拉到集市上,贵一点卖出去,赚一点点差价。好不容易积累了一点钱,就想着再闯一闯,和村里的几个人一起办了最早的服装加工厂。可是,爷爷缺少文化,没有经验,三年后破产了。爷爷没有气馁,没有放弃,他边学边做,和奶奶两个人自己办起了个体服装厂。自从办了这个厂,爷爷更加努力了,早出晚归,不怕辛苦,从外地把布买回来,奶奶请几个工人,把布做成衣服,爷爷又把衣服送到市场上卖掉,用赚来的钱再去买布。这样循环了好几年,终于成功了,造了大房子,成为当地最富裕的人家之一。爷爷不仅自己赚了钱,还带动村子里的很多人家都开起了工厂,让大家慢慢变好。
又过了几年,爷爷发现服装厂不能再赚钱了,就到外地去开始新的创业。自从去了外地,很少能够回家,一个月只回来几天,直到六十一岁的时候才退休。那时,我刚上小学。爷爷退休回家,还是很关心国家大事,天天看新闻,总是说,现在应该留给年轻人去创业了。
爷爷将近二十多年的吃苦耐劳,用自己的勇敢和智慧,成就了幸福的今天。义乌就是由千千万万个像爷爷这样子的义乌人共同努力,创造出了今天繁荣的小商品城。我为自己是义乌人感到骄傲,我要继承义乌人这种吃苦耐劳和敢想敢做的精神,努力学习,把家乡建设得更加美好!