童年趣事作文
我的童年丰富多彩,有很多趣事。但让我记忆犹新的是这件事。
记得是上周六,我刚做完了作业,爷爷就对我说:“今天我们一起去骑自行车,看看你骑自行车能骑多远?”而且,他说要从对面的小树林上高速公路,一直骑到姥姥家,再下坡从姥姥家骑回自己家。
这条高速公路是长益复线,还在施工中,并没有通车,路又宽又平整,真是村民邻居们散步锻炼的好地方。但是,要骑到姥姥家,真的好远呢!
天啊,这么长的路我可不想骑,怎么算也有一两公里吧,高速公路上也要骑很久呢,这怎么到头呀。听了爷爷的话,我心里直犯嘀咕。可是为了不让爷爷笑话我,我只好硬着头皮和爷爷一起骑自行车去姥姥家。刚开始的路我很熟,因为经常在这里玩耍,所以很快就骑到一个路口。这时候,爷爷突然对我说:“接下来,我们往右骑。”可是右边的路边有条白狗,这是平时我路过时看到过的。再说,我本来就怕狗,而且我在左边骑习惯了。因为心里害怕,不待爷爷同意,我直接往左边骑过去,爷爷在后面大声喊我:“兮川回来回来。”听到爷爷的呼喊,我只好把车刹住,回过头来到爷爷身边。然后万般无奈地往我的前面,也就是爷爷说的右边骑。我一边骑,心里无比忐忑。果然,又碰到了那条大白狗。不知道为什么,它今天特别乖。它看见我骑自行车过来了,就摇着尾巴走啦,好像知道我的心思一样,真是可爱。
我往右边骑了十多分钟,到了一个很大很大的坡,估计再厉害的人也骑不上去的。我想试试,可是爷爷说骑上去会摔下来。我不敢了,只好跟着爷爷推自行车上去。这时,我觉得自己累得不行了,只好跟爷爷说:“爷爷路上能不能休息啊?好累!”爷爷说只能休息十分钟,十分钟后又要开始骑。我心想,只要能让休息就好啊。休息了一会,我们又往前面骑,真远啊!我后悔极了,心想早知道就不答应了,究竟还要骑多久呀?一边想着,耳边传来爷爷鼓励的声音:“加油!坚持就是胜利!”我心里也暗暗使起劲来!经过爷爷的鼓励,我们终于来到了姥姥家,看见了慈祥的姥姥,我开心地笑了。姥姥看到我汗流满面的样子,又是心痛又是表扬,说:“我的爱孙孙长大了!能骑这么远的路,真的了不起啊!”我听了,想起自己一路上的埋怨,惭愧地笑了。
童年,总是有很多事情让人难以忘记。这件小事让我明白了,任何时候都应该努力去奋斗,这样才能不断成长,不断收获成功。