“老板,还缺人不?”王大军庄重的递上一本简历,老板看后说:“看不出来你还是块‘沉香’哩!鸿翔技校抹墙系博士!来,抹两面让我瞧瞧。”
王大军乐了。只要行家一出手,便知有没有,全工地的人都知道了王大军抹墙有两把刷子。
王大军这人,人缘很好。不久便和工地上的几个小年轻混熟了。这天,他和几个哥们去大排档吃饭,与老板攀谈起来,发现开大排档一个月的收入也很多。去掉房租和自己现在的收入不分伯仲。关键在于自由自在,不用看别人脸色。于是,第二天少了一个抹墙天才,多了个蹩脚厨子。
过了几个月,大军发现有几个乞丐总来吃饭,有时一叫就是几盘“硬菜”,边吃边玩手机,大军仔细一看,还是自己垂涎已久的##牌的手机。那几个吃完后,大手一挥,没带钱,用手机付款,然后把那手机往桌上一放,没密码,没手机卡,“爷买新手机了?”大军心头一紧,冲上去问丐爷,“您一天赚多少钱?”“七八百!把补助算上。”大军设想着,如果这乞丐回乡,那一定是叫荣归故里啊。他越想越激动,于是少了一个厨子多了一个假乞丐。
后来政府严打假乞丐,大军这位存款十几万的“大佬”可惨了。乞丐是干不下去了。心灰意冷的他四处游荡,今天早上他打开手机,翻看新闻资讯,有一条招工广告吸引了他的注意:近来职业人才稀缺,尤其是抹墙业,某工地甚至打出“千金求一抹墙人”。真叫天无绝人之路!大军狂笑!准备重抄旧业,可是他突然发现,现在的自己多年没有抹墙了,手艺早就生疏了。他已在当乞丐的时候,染上不良恶习,何况体力也不如当年了,看来是当不成抹墙人了。当厨子吧,可是当厨子的手艺也已生疏了,他的菜品也过时了,何况政府不准开大排档了!天要亡我!处处碰壁的大军,此时才知后悔……
他这块“沉香”恐怕只能变成一块廉价的“木炭”了。