创业作文
我的老家在浙江衢州个偏僻的小山村。那里没有大型超市,想买根棒冰也没有,不要说冰淇淋、巧克力等我喜欢的食物了;那里没有游乐场,想看电视有时也没有信号,不要说玩电脑、ipad了;那里没有街道和路灯,晚上片漆黑,只能呆在家里,就别想出去逛逛了。每次回老家,我都呆不了多长时间,总想着回城里的家。
今年国庆节期间,我很不情愿地跟着爸爸妈妈、爷爷奶奶又回到了这个山旮旯。刚进入村口,赫然看见原先村口的个小山丘不见了,取而代之的是排排砖瓦房。我们带着好奇的心情,走进去想探究竟。
这时,从房子里走出来了位穿着夹克工作服的叔叔。他看到我们,老远就叫跟我们打起了招呼。我仔细看,这不是我老家隔壁的土根叔吗?在我的记忆里,土根叔原先家里很穷,他住在泥胚土墙的房子里,那房子白天非常昏暗,下雨天屋外下大雨屋内就会下小雨。为此,土根叔早在几年前,就出去打工了。他怎么回来了呢?
土根叔把我们带进了砖瓦房,我们看见了台台的机器,有的已经安装完毕,有的还 在安装。大大的房子里,有十几个工人正在做工。
“这是我办的毛竹加工厂。”土根叔笑着回答了我们的疑惑。他说,近年来他直在深圳打工,赚了些钱。在打工的时间里,他非常想念家里的父母、孩子,特别是在次孩子生病时,他因为远离家乡不能回家照顾,而暗暗流泪。为此,他就下决心,等赚到钱后,定要回家创业。现在,这个梦想终于实现了。
土根叔自豪地跟我们介绍了他的工厂。工厂投产后,简单的可以用毛竹加工成建筑工地的预制板、装运箩筐等,精细的可以加工成笔筒、筷子、竹凉席等。这样,不但村里的人可以在工厂做工,不再远离家乡;而且村里的毛竹资源也可以得到较好利用,增加当地山农的收入。
“那我以后毛竹就可以卖给你了,不用再等着外地人来收购了!”爷爷兴奋地说。
“我想为我们的父老乡亲找条致富之路。等我工厂办成功了,等村里的人都富裕了,我们的生活肯定会越来越方便、越来越丰富多彩的!那时,我们还 将在村里开发农家乐,吸引城里的人到村里来度假、游玩!”土根叔满怀信心地描述了他今后的梦想。
听了土根叔的话,我不禁为之振奋了。在这个世界上,有许多追逐梦想的人,他们的梦想和追逐梦想的精神,都非常值得我们学习和赞扬。在追逐梦想的道路上,只要坚持为梦想做出行动,付出努力,梦想就有可能实现的。
我相信,土根叔的梦想,也定会实现的!