创业作文
唐僧师徒西天取经回来,他们各奔东西。孙悟空办起了悟空旅游公司,把花果山打造成东土大唐无人不知无人不晓的旅游圣地。
八戒却无所事事,每天进出酒吧,吃喝玩乐,把取经得到的钱花得所剩无几了。悟空知道后,担心八戒以后日子难过,就力劝八戒创业。八戒在悟空的帮助下,在花果山开了家“八戒酒楼”。
开业那天,店面装修一新。门前挂着由太白金星题字的“八戒酒楼”的牌匾。八戒身穿唐装,带领着服务生排队站在门口迎接客人。八戒还特地从宫里高薪聘请来的一位御厨,他烧的一道道美味可口的菜肴,散发出了一阵阵诱人的香味,香味飘得很远,吸引来了很多的客人。很多到花果山的游客,闻到香味都要来尝一尝‘八戒酒楼“的特色菜肴。开业第一天,生意好得冒泡,把八戒也累得够呛。
第二天,生意没有了第一天那么红火了,客人也减少了好多,八戒也懒得去门口迎接客人了。八戒闲得没事,便转到了厨房,他一眼就看到了灶台上放着一大碗刚出锅的红烧肉,他二话没说,拿起了双筷子,夹起一块红烧肉就往嘴里送,光吃肉感觉还不过瘾,看到灶台上还有一大碗的料酒,他赶紧端起来就喝了下去,一口酒一口肉,不一会儿一大碗红烧肉就见底了。这时厨师有说有笑地进来了,看到了这个场景急忙去阻止,可是已经来不及了,八戒已经吃完了,他摸着圆圆的大肚子,打了一个饱嗝。这时,订这碗红烧肉的客人来了,上来就问红烧肉好了没有,可是他知道红烧肉被八戒给吃了后,很不高兴,说以后再也不到八戒酒楼来吃饭了。由于八戒的贪吃,酒楼的生意一日不如一日期,八戒也成天除了吃喝就不管生意了,不到一个月就破产了。
悟空听到了八戒酒楼破产后,立即去找八戒。在路上,他碰到了喝得醉熏熏的八戒,气不打一处来,随手就给了八戒一巴掌,把八戒给打醒过来。悟空要八戒改掉好吃懒做的坏毛病,重新帮助八戒创业,八戒答应了。悟空介绍八戒来到了一家“啃德鸡”店学厨艺。从此,八戒早出晚归,刻苦学艺,很快就学到了一手的好厨艺,烧出的菜也成了这个店的招牌菜。悟空看到了八戒终于改邪归正了,他心花怒放地对八戒说:“你现在肯吃苦耐劳了,我出钱,你再去办一家酒楼吧”。经过半年的筹备,“啃德猪”隆重开业了,八戒吸取上次开酒楼失败的教训,他每天认认真真,勤勤快快的,还推出了好几道招牌菜,吸引来了八方的客人。“肯德猪”的生意一天比一天红火,分店开了一家又一家,连唐朝的皇帝都慕名前来品尝呢!
八戒创业终于成功了!