扫把
在一间小屋子里有一只大扫帚、一只小扫把和一只公鸡,他们快乐地生活在一起,等待着秋天的到来。
秋天的早晨,太阳升上天空,公鸡先生开始工作了,小草都从睡梦中起来了,嘴巴上都流着口水。骄傲的大扫帚说:“秋天终于来了,小扫把别忘了上次我说要跟你比赛的,我一定会让你输得很惨的。为什么主人对你那么好,我一定会让主人后悔的。”
大主人让大扫帚去扫树下的叶子,“扑通”一声,小主人手上的芝麻撒在了地板上,大主人就让小扫把扫芝麻。大扫帚觉得这应该可以当做比赛,所以比赛就拉开序幕了。大扫帚扫落叶时说:“小扫把,你先扫落叶吧!”可是小扫把不管怎样扫落叶也扫不起来,到大扫帚了,它只要轻轻一扫树叶就都起来了,这一局胜负已定,大扫帚赢了。
第二局是扫芝麻,大扫帚心想:“小扫把肯定又扫不起来,我还是先扫吧!早点赢,让它心服口服。”可是芝麻像是有脚似的总是从扫帚的叶中跑走,大扫帚怎么扫也扫不起来。小扫把却很轻松地把芝麻都扫了起来,两人打成了平局。
这时公鸡说:“其实你们各有长处,大扫帚适合扫大件的东西,小扫把适合扫小件的东西,如果你们俩个互相配合的话肯定是天下无敌!”两人看着对方都笑了起来。