扫把
拖把和扫把是死对头,它们天天吵架。今天又一场战争爆发了。拖把挑起话头说:“我们今天来比比谁的功劳大。谁功劳大,谁就是我们的老大,我们都听他的。”
急性子的扫把说:“我的功劳最大,主人天天拿我来清扫家里。灰尘见了我就逃得远远的,就连垃圾见了我都磕头求饶。我扫过的地面一片垃圾也没有。我是家里最好最重要的劳动工具,哈哈哈!”
拖把不服气地瞟了扫把一眼,提高声音道:“就凭你也想和我比!你扫不掉的污渍还要我帮你拖。你扫过的地面虽然没有垃圾,但是灰蒙蒙的,难看死了。我拖过之后,地面马上变得干净明亮,整洁漂亮。啍,你的功劳怎么比得过我?”
“住嘴,你怎么敢和我相提并论!”扫把轻蔑地说。
“比不过人家就不让人说话了,你算什么东西!”拖把不甘示弱。
它们的话被地板爷爷听到了,地板爷爷语重心长地说:“你们不要再吵了。尺有所短,寸有所长。你们两个都有各自的长处,我之所以这么干净,是你们两个的功劳,缺少了谁也不行。”
听了地板爷爷的话,拖把和扫把惭愧极了,他们明白了,只有互相合作,取长补短才能发挥自己最大的功效。