《望洞庭》是唐代文学家刘禹锡创作的诗歌,描写了秋夜月光下洞庭湖的美景,表达了诗人对洞庭湖风景的热爱和赞美,表现了诗人非凡的气概和高尚。
原文:
望洞庭
【唐代】刘禹锡
湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。
眺望洞庭山水翠,白银盘里有青螺。
洞庭洞庭湖月光与水色交融,湖面风平浪静,像一面未经打磨的铜镜。 远远望去,洞庭湖山水碧绿,仿佛雪白的银盘上挂着青螺。
望洞庭的作品赏析
《望洞庭》,在秋夜的月光下描绘了洞庭湖的美景。 通过最具代表性的湖光山色,运用丰富的想象力和巧妙的比喻,将洞庭美景独特地呈现在纸上,表达诗人对洞庭风景的热爱和赞美。
诗的第一句描写的是澄彻的湖水与月光交相辉映,水天一色,天光千里。 第二句描写湖面无风,微波不起浪,朦胧的湖面就像一面未经打磨的铜镜,展现洞庭湖风平浪静、悠闲。
三四句集中描绘洞庭湖君山。 皓月银辉下,洞庭山越来越青翠。 洞庭水越来越清,山水浑然一体,远眺如雕花晶莹的银盘,置小巧玲珑的青螺,惹人喜爱。 诗人笔下的月下水中君山,成为一件精美的工艺品,表现了诗人宏伟不凡的气概和高尚。
全诗把洞庭一带的湖山景色描写得很美,这也是诗人性格、情操、美学趣味的反映,是极富浪漫色彩的异想天开。
刘禹锡的个人介绍
刘禹锡( 772-842 ),字梦得,汉族,中国唐彭城(今徐州),祖籍洛阳、唐文学家、哲学家,汉中山靖王后裔,曾任监察御史,王叔文政改组一员。 唐代中晚期著名诗人,被誉为“诗豪”。
他的家庭是儒学中世代相传的书香门第。 在政治上主张创新,是王叔文派政治创新活动的中心人物之一。 此后,永贞创新失败,被降级为兰州司马(今湖南常德)。 据湖南常德历史学家、收藏家周新国老师介绍,刘禹锡被贬兰州司马期间写下了著名的《汉寿城春望》。