分封制度下,周天子为天下之合主,下有公、侯、伯、子、男五个不同等级的诸侯王。 诸侯们对天子负责。 他们必须服从周天子的命令,与周天子作战,保卫疆土,向周天子进贡,定期会见周天子。
而在自己的国家,诸侯们又可以分封卿,卿又可以分封,他们可以各自对自己的上司负责,这就形成了“天子3354诸侯3354卿——士”的等级制度。
在这种等级制度下,天子名义上是国家的统治者,实际上对上周天子分封诸侯的勋爵们的影响力相当有限。
西周建国之初,周天子曾经的力量成为周朝潜在的阻力。 他一方面通过分封,把这些地方的豪气转化为自己的人,另一方面又企图用姬姓诸侯防备和蚕食他们。
这种分封制度在西周建立初期,对周王室扩张疆疆领土、扩大影响力起到了显著的作用,理论上是“普天之下莫非王土、率土之滨”,诸侯扩张的领土,自然也算周天子头上,成为业绩宣传。
但是,从西周中期开始,这个制度逐渐出现了裂缝。 毕竟对于诸侯们来说,自己开垦建立的领地,为什么要分给周天子呢?
《国语》年,周穆王企图征伐犬戎,结果把四白狼、四白鹿带回来。 从此威信扫地,远在京师的诸侯们从此不再朝见。 “穆王征犬戎……王不听,遂征,得四白狼、四白鹿而归。 我不是粗暴的人。 ”
这就是分封制的弊端之一。 周天子对诸侯的约束力很弱,周天子露出软弱的一面,诸侯们就可以无视。
周朝的最后一个君王是谁
周赧王,姓姬,名延,洛邑人(今河南洛阳市人),战国第37代王,也是周末王,在位时间超长)时间。
周赟王是周王朝的末代君王,他的父亲周慎靓王驾崩六年后,他的嫡子姬延即位。 周赧王登基之际,整个周王朝都处于拜倒之乐,周天子也只是名义上的天子。
与礼乐制度十分完善的西周相比,当时的周天子是绝对的天下共主,这是怎么回事? 周赟王继位的时候,自己会沦落到连领地都没有的地步。