当我的目光跌入你的温柔眼神时,每一次,都会看见不一样的世界。——题记
母亲在我的记忆里,仿若与同龄人记忆中的母亲不同。在被时光磨亮的眼睛中,我看到了另一个母亲。她不是那个拿着鸡毛掸子打得我满屋跑的母亲了;也不是那个尽管我浑身湿透,也不是让我自己走回家的母亲了。
每一次,我的眼睛总能看到这温柔眼神中倒映的不同的世界。
五岁。学前班今天放了假,我蹦蹦跳跳地从母亲的办公室里出来,淅淅沥沥的小雨飘入走廊,远远地,我透过那扇玻璃窗,看见了穿着黑色大衣的母亲站在讲台上,她身后的黑板密密麻麻地写了许多字。而当中我只认识几个——都是念唐诗时母亲教的。我走过去,走到窗下,我踩着一块板凳往里望,母亲的眼里拥有太多东西,是那时的我看不懂的,我只是愣愣地望着讲台上似乎要与黑板融为一体的母亲。她似乎很早就发现了我,冲我微微笑了两下,眼神在说:去把外套穿上,不要着凉。雨是刚刚下起来的,难道母亲知道下雨了吗?我望着噙着微笑的母亲,从她的眼中,我仿佛看见了这个班里,所有人的倒影。
七岁。我第一次接触洗衣服这件事,我的手心慢慢地出现了许多大小不一的泡泡。肥皂总是掉进水中,漾起深深浅浅的波纹。我蹲在井旁,看着微风吹来蒲公英,扑在母亲头发或衣服上。我默默地看着母亲洗我的许多小外套、小衬衫或小袜子。我也有模有样地拿起一件衣服,用肥皂抹出许多小泡泡,擦到衣服上。看似很细心地搓了又搓,把衣服翻了又翻,用水清了又清——直到手变得微红轻肿。母亲捧着我的衣服和手,眼里的心疼要溢出来。她将手清干净,让我看她的那只手。依旧是和平常一样的鲜红:“你看,妈妈的手都不好看了,你不要学妈妈。”我抬头望着她,从那双明亮的眼睛中,我看到了我圆圆的脸。至今我还诧异于,母亲怎样准确地得知何时我的手会轻肿起来。
十岁。那是我在河北读书的第四年,母亲来了河北,那一天夜晚的路灯格外明亮,我半成熟半稚嫩的声音回荡在小区里,我在给母亲讲故事。我不记得那天我何时归去的,只知道广场舞的音乐都没了。我不记得我着重讲了哪一个章节,只知道母亲的眼里,尽是认真。好像我成了母亲,她成了孩子。我从她的眼中,看见了整个故事。
母亲的眼中包含太多东西,我总能通过那双眼睛看到另一个她——心思缜密,认真对待我的每一句话的母亲。原来,这才是母亲。