写给父亲的一封信
父亲大人:
你常常说你含辛茹苦的把我们养大,我们不懂事。我们知道你的含辛茹苦,也感谢你的养育之恩。
有人说:孩子是上天送给父母的礼物,可至少上天没有通过我们同意送给父母礼物。
我们也是都有孩子的人了,我们知道那句话:可怜天下父母心和儿行千里母担忧。
但我们知道向孩子索债不是一件光荣的事。
父亲想想你都给了我们什么?小的时候,你常常欺负我们的母亲。我们的母亲委屈的时候给我们说他受你的欺负不是为了孩子,她老人家死的念头都有。你1米八的大男人欺负一个不到1米五的女人,光荣吗?
我们小的时候,玩耍的自由常常被你剥夺,晚上我们也不知道你腿多痒,我们姊妹挨着班为你挠痒。你知道孩子需要快乐吗?我们家搬家多次,搬到哪个地方都和邻居不和,为什么?起初我们都恨自己的邻居,常常觉得他们不是人,大了我们明白了,一个邻居不是人,难道邻居都不是人吗?你老人家为什么不自己都思考一下呀?
老大的媳妇年轻的时候怎么对不起你了,你老人家把一个儿媳妇堵到门口骂人家老人,我们的嫂子懂事没还口,你知道你也是我们的老人嘛?可现在,我们的嫂子义无反顾的在照顾你们吗?
我们的大姐日子不好过,你去她家要钱,你和母亲的退休工资干什么的?
孩子们不好过,你就说是他们不会混?难道我们小的时候,老二三岁时中风留着口水,你为什么不说他不会混?母亲现在老年痴呆,你说你累,你为什么不说自己不会混?
父亲,我们做孩子知道自己的义务?你知道你的义务吗?我做孩子的不想说:母亲的现在就是你早期对母亲对的报应?这样人会骂我们。可老伴老伴是你的一半啊?你为什么不对我们的母亲好一点啊!赎一点你过去对我们母亲的罪,好吗?
你给孩子一个好榜样,行吗?那是你的女人,男人为什么生?为了自己的女人不受苦。不受累。
你累,我们不做人行吗?
别让我们当孩子的教你,那样丢人!晚年的你给我们一点骄傲,好吗?