随着时间的发展,科技越来越发达,那文明呢?我想科技和文明应该并不矛盾,从小老师和家长就告诉我中国是文明古国、是礼仪之邦。我想作为新时代的小学生我既要玩得转电子产品;又要能继承我中华之礼。我决定利用这个假期践行身边的文明。
从什么事情做起呢?我想起每天上下学的校门口都有交通协管员来保卫我们小学生的安全。而在我家附近路口总是有人不遵守交通规则,使得老人和小孩出行特别危险,于是我把做路口交通协管员的想法告诉了妈妈,妈妈欣然同意了。
第二天一大早,我戴上黄色的安全帽,穿上志愿者的背心,带上口哨和小旗子,兴致勃勃地出发了。
我来到路口,因为时间还早,所以行人不多。我一个人站在那儿,不由得有些害羞,怕自己遇到熟人。可又转念一想:我当协管员本来就是为大家服务的,这有什么好怕的!再一看,行人都向我投来了赞赏的目光,自信油然而生。
可事情并不如想象的那么顺利。过了一会儿,一个年轻人戴着耳机,低着头在斑马线上穿马路,全然不顾眼前就是红灯。我一见连忙跑过去,拉了拉他的衣角,对他说:“叔叔,你不能乱穿马路,现在是红灯!”他看见了我,拿下耳机,抬起头,看了看前面的红灯,会心地点了点头,又退回到人行道上。我开心地笑了,心想:呵呵,太棒了,初战告捷!
渐渐地,马路上的行人越来越多了,车子也越来越多。正在这时,我听见从身后传来摩托车声,我回头一看,只见一个戴头盔的叔叔正骑着摩托车准备从人行道上驶过。我忙跑过去,用小旗子拦住他,对他说:“叔叔,这是人行道,你不能在这儿开摩托车。”可他一点儿也不讲理,对我大声喝道:“走开,小孩子,我还有急事儿呢!”我不放弃,继续拦住他,妈妈见了,也过来帮助我。在我们的坚持下,他终于屈服了,离开了非机动车道。
时间在不知不觉中溜走了,虽然很累但是我决定非常值得!交通带动着国家经济,政治等方面的发展,也关系我们普通人的出行。伸出你的手,伸出我的手,让我们大手拉小手,平安出行,建设文明,和谐,安全的交通环境。我想:我们文明的中国一定要从每个人做起,让我们用双脚走出文明,走出中国人的健康风貌吧!