“南北山头多墓田,清明祭日各纷然。”——宋·高翥《清明》。
所有清明的诗都在表现一群群男女老少带着一脸虔诚祭祖扫墓的情景。清明也是我国农事活动的重要节日。农谚说:“清明谷雨相连,浸种耕田莫迟延”。它还是人在一生或一年之中立志和发奋读书的大好时节。记得,十五岁那年清明节,我就曾端抄过宋代王禹翶的《清明》诗励志:“无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯”。正是年少的立志,才有我年长后的立人、立德、乃至于立业。
清明一词,除专指一个节日外,其字面含义又常使人想到世道的清明。因此,清明还是一个理想社会的追求。闲时读史,总忘不了春秋时期的介子推,他曾随晋国公子重耳(后为晋文公)流亡19年。在生活艰苦之时,介子推不惜从自己的腿上割下一块肉让公子重耳充饥。后来,重耳即位,介子推陪老母尽孝隐住绵山,不愿受封领赏,晋文公采取错误的焚山措施,介子推仍不出山而被焚。文公大哭,在山顶的树洞里发现一封介子推的血书:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不悔,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,愿政清明复清明!据说,晋文公依照介子推的遗言,勤政清明,成了春秋一代霸主。如今我们提出的“和谐社会”应该就是今人所追求的清明吧。一个民主、公平、正义、诚信、友爱,充满活力、安定有序,人与自然和谐相处的社会,当是现代人对清明的诠释。
凝望窗外忽而飘落的雨丝,想起故乡田野那些高高拱起的青冢,那些骤响的爆竹,清明这个特别的节日,它所揭示的生之倥偬与死之乌有,最容易使人感悟生死的不可逾越,以及生命的匆匆,世事的难料。我们需懂得“视死如生”,学会在破中立,在亡中生。以淡泊澄明的心境,过好每一天。“满街杨柳绿如烟,划出清明三月天”。春色无边之季节,我们暂且卸下心灵和工作的羁绊,沐浴四月的薰风,去看看杨柳嫩色与溪水新绿。
又是一年春草绿,千里东风任梦遥。