何为家风?
不同心境的人自会给出不同的答案。
你可说,家风就是小时铭记的老人言。“食不言寝不语”,是过年时絮絮叨叨的姑姨的口头禅,再耐不住性子的小鬼也自会老老实实吃上一顿年夜饭,其端庄让你几乎忘了他无拘无束的儿童天性。餐间的庄重,是一家人的虔诚娴静;饭后的闲话,是亲朋间的和睦融洽。而在一年一年长大的少年心中,长辈们餐桌上的告诫早已与齐索的筷子声、饭后的欢笑声一起融入童年记忆,成为他日不假思索忆起并践行的最朴素的社交之礼。
你可说,家风就是经商致仕的父辈对后人迷途的指津,是时常闪耀的哲思之窗。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,是刘备临终遗赠的处世真言;“盛时常做衰时想,上场当念下场难”,是曾国藩半世宦海沉浮后对子孙谆谆的教诲……其代代沿袭的懿行嘉言,是先辈们“授人以鱼不如授人以渔”的苦心,是泱泱华夏五千年文明史不竭的养料。
或许,你一直在奋斗路上,未曾留意来时风景。但某年某月某日,当你从尘世的喧嚣中醒来,陪伴你的,不仅只有刚刚苏醒的树木、月挂树梢的氤氲,那自孩提时代保留的周身气质将始终提醒着你,家在何方。它像梦幻之境,唤醒我们对生命的最初印象,使模糊的家乡人事逐渐明朗,看清曾险些忘却的东西——那是一个家族无形中沁出的汩汩清泉,如仙女的脚环清脆的叮当声响,吸引无数的我们在林间穿梭寻觅。
而我们的先辈则称其为,吾之家风。
重新审视,你会发现那些零落的短句里蕴含了多少奥秘。“食不言寝不语”,不止是简单的餐桌礼仪、行为规范,更是温文尔雅的自我教导;盛衰之思,不止是为保一时的荣华,更是为浸润一份勤勉逸豫的品性,厚植一颗永远年轻不止思索的心。
家风的具体含义因人而异,而它意在承载的是大一统的社会风气,其外显为时代的气质,内化为个人的素养。家是最小国,国是最大家,国家之风即分散为我们每一个普通而不平凡的个体所致力于构建的美好新社会的点点滴滴。它也许荡不开千里星空浩渺,抹不平万里山河之疮,但请始终坚信:我们怎样,祖国便怎样,我们前程繁花似锦,祖国便必将未来可期。