好好活着作文
早上妈妈让我开电脑,然后上百度。我弄好后,问她要搜索什么,她说出了令我心惊胆颤的三个字:“口腔癌。”我看了她有半分钟之久,然后颤抖地问道:“不会是你……”她说:“不是。”我悬着的一颗心才放了下来。正当我的心在降落的过程中,她接着说出了一句话,又将我的心拽到了喉咙:“你爸有嫌疑。”
原来,爸爸这几天不知怎么地,舌头溃疡了好久,妈妈就怀疑他是不是得了口腔癌,想到网上查查口腔癌的症状。
我们俩惊心动魄地浏览了几个网页后,才欣喜地发现,爸爸那是创伤性溃疡,不是口腔癌所带来的溃疡。但“一山放过一山拦”,我们又沮丧地发现,口腔癌的预防事项中的四大点,爸爸违背了三大点。
于是,妈妈打电话给爸爸,对爸爸说:“你没得口腔癌,但是,你那些抽烟、喝酒的毛病要是再不改掉,迟早会危险的。”我在旁边附和道:“不仅口腔的危险性大,连肺、肝等器官危险性都很大。”谁知道,爸爸只是认真听了妈妈对自己的“诊断”结果,对我与妈妈的忠告又用“好啦好啦”应付。
其实,我劝爸爸戒烟戒酒的历史可以追溯到好久以前了,但是,他总是不听。他的行为,我觉不仅是对自己的身体不负责,也是对家庭的不负责。
为什么?
曾经看过这样的一个故事:
洪水过后,一个摄影将摄象机对准了一个外地来的民工。民工忙用手向示意“等一下”,然后他用自己的沾满泥土的衣服擦了擦自己那更脏的脸。民工示意开始摄影。当将摄影机对准他时,惊奇地发现,镜头中是一张挂着灿烂微笑的脸。事后问那民工,为什么要在受难后笑?民工说:“要是我的父母在电视上看到我,他们就能知道我没有受伤,我不痛苦,这样他们就不会为我而伤心。”
是呀,当我们看到自己的亲人伤心时,能不伤心吗?既然这样,当我们的亲人生病或者死亡时,我们当然会很伤心。这种伤心也许是一时的,也许是一辈子的。
让自己的家人伤心,就是对家庭的不负责!
对自己身体的不负责,就可能引发疾病甚至死亡,就会让家人伤心。所以,对自己的身体不负责,就是对家庭的不负责!
既然如此,你应该好好地照顾你的身体。当以后你想跟别人打架,当以后你想抽烟喝酒,当你以后想自杀时,当你以后想以种种方式危害你自己的生命时,请想到你的家人,想到上面这些话,想到下面这句话:
你的命不仅仅是你的,所以,好好活着。