好好活着作文
著名哲学家布留伊艾尔说:“对于人类来说,一生惟有三个事件:诞生,生存和死亡。诞生的时候并无所感。死的时候是痛苦的,但是在活着的当儿却把它遗忘了。”
生与死,在一头似是千里之遥,而转过身在另一头,却又是一步之差。于生者,是没有过多考虑过死亡的,更甚之是没有思考怎样去活着。有些人混混噩噩的就那样过完了一生,到死时问他你一生活了个什么出来,他只是努力得想着,然后摇摇头,头一歪就那样去了。这样的人活着又有什么价值?
胡适之曾自励地说:“别人一天大概只活四个小时,我一天工作十二小时,无形之中我比别人多活三倍,如果别人活到四十岁,我已经活到了一百二十岁。”这就是严肃活下去的生命写照。比起我,我真是自形惭愧,我一天上课十三个小时,可无形之中我只活了九个钟左右,如果一个大礼拜别人活了一百五十六个小时,我只活了一百零八个小时,时间差是那样的可观。如此下去,我离死亡又有多远?
帕斯卡尔说,人是一棵苇草,一阵风可以吹折他,一滴水可以淹没他,但人又是一棵会思想的苇草,这棵会思想的苇草可以拥有整个世界。彼尔盖茨拥有与别人一样的生命,却拥有与别人不一样的人生,他努力地生活着,他这棵会思想的苇草终于建立起了自己的微软帝国,拥有了微软的世界!
曾听过这样一个襌宗的小故事:有一个老和尚在圆寂前,作了一个生命旅程的回顾:他告诉小和尚说:“六十年前,我看山是山,看水是水;三十年后,我看山不是山,看水不是水;如今,我看山还是山,看水还是水了。”从老和尚的人生第一阶段接受“山是山,水是水”的观念,到了六十年后的第三阶段“看山还是山,看水还是水”的情境,其中的人生过程就是一种回归---回顾到真正的自我了。当能真正地体验到自己本身是生命的“主人”时,一切相关的生命价值才有意义,所以活时就要好好的活,活出自我。这就是人生品质的再提升,是启开自由心灵的钥匙。
死是痛苦的,无人能否认,但怎样才能把痛苦减轻到最低?在非典时期,女护士叶欣舍身在非典前线,不畏被感染,全心全意地守在了工作岗位。在她年轻的生命里真正的活出了她的价值,虽然最后牺牲了,但她活出了精彩。她活的时候好好的活着,死的时候她知道她已经用尽了力去活,死时也不再那样痛苦了!
人生如船,船的价值不在于能浮于微波随水飘流,而在于激流勇进逆水前行。拼搏在命运的海洋中,为寻找生命的支点披波击浪,也许会令人疲惫不堪,当倦意袭上心头,也许会有感叹:如此活着有什么意思?简直活着受罪。但是,人生需要的不是感叹,我们不应在彷徨中度过,让我们好好地活着吧!