孟子说:“鱼,我所欲也。熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。但是,古往今来,在生与义面前,真正能做到舍生取义的又能有几人?在以个人为中心和以他人为中心面前,不顾一切以他人为中心的又能有几人?义,有人看得重于泰山,也有人视之轻如鸿毛。但是,一个人,必须有底线,才会有尊严;有底线,才会有梦想。
常听大人们讲:堂堂正正做人,明明白白做事。这,不也是一种底线吗?——做人的底线,做事的底线。但这很难把握,既不能过度放纵,也不能根深蒂固。
南宋文天祥从小就怀有报国之鸿鹄之志,发奋苦读,但生不逢时,在他施展抱负的大好年华,南宋统治面临危机。南宋灭亡后,元朝忽必烈甚至“三顾茅庐”,请他出相,都被他严词拒绝。他一心向死,留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句。这样的人,不正是在坚守人生的底线吗?
但是,底线并不代表墨守成规,怀挟偏见。当周朝的军队进军到今孟津地带时,伯夷叔齐瞅机会跑上去,扣马而谏,认为周武王此举不孝顺、不仁义。武王的将士听后,非常生气,拔出剑来要杀他们,幸被姜太公制止。姜太公说:“这是两个讲道德的人。”并要求将士不要为难他们。武王伐纣成功,天下一统为周,伯夷、叔齐认为这是件可耻的事,两人决心不做周臣,不食周粟。兄弟两个离开周朝的统治区,到一个叫首阳山的地方隐居下来,靠采集山上的薇菜充饥。一位妇人看到他们后说:“你们不吃周朝的粮食,可你们现在采摘的野菜也是周朝土地上生长的呀!”二人一听,心想,这天下的一草一木都是周朝的,决定绝食等死,临死之际,他们还唱了一首歌,歌曰:“用暴虐代替暴虐啊,还不知道错在你自己。神农、虞舜、夏禹的盛世,忽然间都已消逝无迹,我们的归宿在哪里?”他们坚守底线了吗?坚守了。但他们真正坚守对了吗?没有。成文规定在他们心中根深蒂固。世人谓之纣王,一个暴虐无道的昏君和暴君。天下人人得而诛之,伯夷叔齐却只知愚昧地坚守“君臣之分”的底线,不知顺应民心。这样的坚守,这样的底线,真的有意义吗?