人工智能作文
随着工业4·0的逐步推进、深入,人工智能的概念一再被提及乃至应用到生活实际。从阿尔法狗大败人类棋手到各类手机内置的语音助手,人类在不断设法同化计算机——即用“ai”让计算机像人类一样思考。这仿佛够令人们紧张了,“‘ai’革命”、人工智能控制人类。然而,恰如库克所言,我们应当警惕的是另一种同化。人工智能时代下,计算机对人的同化才是人类如临的大敌。
生活中,我们时常会遇到这样的人:凡事精打细算、讲究最佳策略却遇事冷漠、自我中心。他们甚至为了自身利益而罔顾因此对他人所造成的后果,循环往复地机械操作着每一件其主观肯定的流程。这类计算机同化下的精致利己主义者无疑是遭人厌恶的,是社会的害群之马。归根结底,乃是计算机对人类的同化才导致了今人与前人的异化。
同化之本,当是价值观的同化。人有三观,三观正则人不歪。计算机的一大重要组成部分即算法——运算某个程序的。逻辑顺序。计算机本是人类制造以供使用的工具,算法也是人类依据自然科学的规律编码而成,是以最优解为根本目的的。而现如今,人们推崇的是算法而非价值观。从修改同学志愿,到寝室内下毒,这一件件悲剧不正是因为当事人摒弃了其价值观的判断、取舍,选取了某个他所认为的“最优解”吗?没有了价值观的约束,算法得出的“解”会是答案吗?失去了价值观,人变得如同一台台直立行走的计算机。
与此同时,同化也在同情心、同理心上进行着。计算机是冰冷、生硬的工业造物,而人类是热血流淌的血肉之躯。而现在,越来越多的人将自己的心脏换成了“机械芯”,从此不问人情冷暖。鲁迅笔下的看客在新时代以新的面貌、新的形式呈现在世人面前——受机械同化的、无同情心的人。他们机械地接收信息、机械地进行运算、机械地进行输出。何其可怖!
当一个人失去了价值观和同情心后,他还剩下什么?我不禁想起千年前那个经典的悖论——当一艘船上所有的木板都被更换以后,这艘船还是原来的那艘船吗?我想,当一个人全身上下都被计算机同化过后,他已经就是一台计算机了,他已彻底与人类异化而绝缘了。那么,让我们设想一下:当人类完完全全像计算机一样思考呢?嗬!还担心什么人工智能威胁人类?人类就是人工智能啊。
请重视起人工智能这个同化与被同化的话题吧,莫让“救救人类”的呼声最终回响在计算机房。