听,那是窗外震耳欲聋的爆竹声;看,那是绚丽多彩的烟花在空中绽放;品,那是一桌美味的年夜饭。
过年的时候,人们总说要过一个有年味的春节,必不可少的当然是烟火。
我慢慢靠近放在地上的烟花筒,颤颤抖抖的手拿着打火机靠近那根墨绿色的导线,以迅雷不及掩耳之势点燃了导线,立马溜得老远。只听“咻”一声,烟花先是如喷泉般涌出一簇火苗,紧接着涌出的火苗越来越多,还冒出了一股浓浓的白烟,随之而来的是噼里啪啦的响声。一瞬间,无数颗火星子在天空中炸开,划出一道道美丽的弧线。心中的快乐悠然而生。
烟花还不足以撑起整个春节。因为毕竟年夜饭才是主角。年夜饭的味道令人着迷,不仅是饭菜的香味,也是亲情的味道。
客厅里放上了大圆桌,桌上摆满了精致的冷盘。热菜要等到大家开席了以后才热腾腾地上桌。第一道是我最爱的三鲜汤,碧绿的青菜,黄澄澄的蛋饺,鲜红的河虾,我亲手做的弹性十足的肉丸,再加上晶莹透亮山里自制的番薯粉丝,完美。随着一碗碗色香味俱全的菜肴上桌,晚餐进入了高潮。我开心地吃着丰盛的晚餐,耳边吵嚷的交谈并不让人觉得烦躁,反有一丝温暖注入心头。大概只有今天,大家才会放下身边的一切,奔向那些许久不见的亲人。
大家摸着圆鼓鼓的肚子都吃饱了,接着开始快乐的春节活动。孩子们拿着玩具开心地手舞足蹈。大人们有的拉拉家常,有的收拾碗筷,也有的打起了扑克。满屋回荡着欢声笑语。
有没有年味是其次,团圆才是初衷啊!