节日作文600字初
灯笼亮了。
就在这么不经意间,又一年过去了。所有的事已成过去,春节就该登场了。
我的故乡爱把大年初一称为真正的“过年”,但在我的记忆中,年三十那晚总是最热闹的。这天下午,我们一家在车流中来到松门的老家,一切都是白色的,因为火红的灯笼还未登场。在房屋周围全是光秃秃的树木,我拿着一袋小红灯笼,总想把每一个枝干都挂上一个。挂灯笼要挂在路旁,这样更醒目,我先将灯笼的线绕枝干一圈,再将线上的小吸盘穿过两根线的中间,一拉,灯笼就牢牢地挂住了。在肃杀的环境中,即便是只有这一个,也格外亮眼。我和爷爷分头挂灯笼,没一会儿,家就被一圈火红包围,远看就是无数个小火苗在摇曳。整个世界都温暖了。谁知道它会指引多少生灵回家的路?
天色渐暗,每家每户都零零散散地点灯了。每年过年我都在老家度过,每一顿年夜饭我都与邻里一起吃。餐桌上的欢声笑语始终回响在我耳边。
你知道我们小孩最期待什么吗?没错,鞭炮总是压轴登场。晚饭后,人们都敞开大门,任由我们这帮“小鬼”东串门西打闹,这边拿根“仙女棒”耍耍,那边一起坐着看“孔雀开屏”,等到这烟花放完了,你不知什么时候手上又多了点什么零食,嘴上手上油光发亮,往衣服上一擦,嗯,继续玩儿!不到十点,小区里绝不会安静,而其他各地呢?鞭炮声会持续到大年初一早晨。所以啊,是过年孕育了鞭炮,鞭炮成就了过年。
吵闹着,喧嚣着,年过去了。但年留给人们的,远不止这些。灯笼温暖了世界,炮竹点亮了人们,人们庆祝过年,是为了辞旧迎新,也为了体验人间最温暖的亲情。
灯笼还亮着。