乡情的作文
旭日东升,一条河流从太阳升起的地方流向我的家乡。那漫山的白桦树被硬生生地劈成两半,中间流淌着明亮的河水。河水缓慢而平静的流着,其中有我诉不完的乡情。
清晨,太阳刚刚升起,给辽阔的大地洒下一片光辉,山间的那条河流也被照得发亮,映称得两岸的白桦树更加笔直翠绿。远远望去,仿佛是那高空上的阳光流入了这山间,宁静而温暖。
我对这条河流的记忆得从外婆说起,妈妈口中的外婆是村中最年长也是最有威望的"人,可偏偏在别人面前不苟言笑的外婆竟会像个孩童般依赖敬畏着这条河流。我曾问过外婆原因,外婆深深的看了我一眼,用她低缓的声音讲道:“小时候的你才来到家乡,身上起满了红点,一直没有散去反而越长越多,疼得你大哭,找了许多方法都不见好转,我当时急坏了,最后你猜你是怎么好的?”我摇摇头,一脸急切地望着外婆,迫切的想知道答案。外婆苍老的脸上又浮现出了一丝温柔,说:“是水,家乡的水治愈了你。你之所以起红点,是“水土不服”。当你喝下家乡的水时,你才成了一个真正的家乡的人。家乡的水是会养人的,它养育着每一个家乡的人,它是我们的母亲,治愈着我们的伤痛。”从那时起,我便同外婆一般对这条河流怀着深深的敬意和眷念。
家乡的这条河流是我童年时玩耍的天堂。我常常坐在河中的那几块大石上,看着河水从石头旁边经过,偶尔可以从清澈的河水中看到几条鱼儿在水中嬉戏。我总会情不自禁的将手伸进水中,想抓住这些顽皮的鱼儿,最后只会让平静的河面荡起一层层波浪。有时我会跟着村中几个同龄的孩子在河边玩耍。水性好的孩子便会利落地跃入水中打水仗,欢快热闹的气氛渲染了整条河流。他们的泳姿算不上优美灵活,而他们却拥有着在这最自然的环境中孕育出的最具生机和活力的泳姿,散发着野性的魅力。文静的孩子便会和我在河边寻找称意的石子向河中掷去,而石子便会在水中轻盈地翻身,最后落在河的对岸。而水中只剩下那一圈圈的波纹,向远方散去,在我的心中交映回旋。
而后因为学习的原因,我来到了城市。随着时间的流逝我忘了很多事。可脑海中的那条河流从未消散,那清澈的映称着阳光的河水中,有我最美好最纯真的童年回忆,有村庄孩童最朴实最纯洁的情感,还有那大自然中最天然最无瑕的野性气息。这样绵延的河流,叫我怎能忘记?
从我喝下那条河流中的河水时,我便是一个真正的家乡人。漂泊在外的游子无论身处何方,都不会忘记那孕育自己的家乡。我虽身在远方,但内心却流淌着一条潺潺的河流,心中的乡情在其中流淌,正如家乡的那条河流一般,永不枯竭。
读书破万卷下笔如有神,以上就是无忧自考网为大家整理的6篇《乡情的作文》,您可以复制其中的精彩段落、语句,也可以下载DOC格式的文档以便编辑使用。