四川峨眉山,不单出好茶,同样,景色也是屈指可数的,例如峨眉山的日出。
三天以前就定好今天早晨去攀山,早上三点半。我们一行人早早的就起床了。还是晚上,天阴沉沉的。尽管已经看了天气预报,说天气不错,可还是有些但心。西西叔叔抬头看了看天,摸了摸树叶,很有经验地安慰我们说今天天气不错,上山绝对可以看到日出。二话不说,我们打点好行装,坐上吉普车,向峨眉山进发。
外面的天很阴,不知是因为黑天还是什么,不见月光,倒是有很强烈的风。摇下车窗,深吸一口气,湿润的空气里夹杂着只属于大山的清香。与大城市里浓厚的空气相比,山中的空气是清新的,甜甜的。我知道,我喜欢这里。
待车行驶到半山腰便要停下,徒步行走。向上望去,不少人已经开始登山了,一边走,看看脚底下的土地,潮湿的,滑滑的,脚印重叠着脚印,笑声裹夹着笑声。风抚着身边的草木,发出轻轻的低吟,应和密林深处的鸟叫。深夜离去,几丝白光已悄然出现,不知不觉,树木不再是深绿色了,远处的景色也不是模糊不清了,道路两边的警示灯渐渐变暗。望一望身后,游客也渐渐多了起来。这时刻提醒着我,加快速度!
抬头一望东方,光已不是淡淡的白色了,这光像透过三棱镜一样,绚烂夺目。要快了,我心中着急,再不跑就赶不上日出了!招呼大家,向金顶冲去。
这时空气已不再湿润,变的干燥了不少。伴着古寺悠扬的钟声,我们来到金顶。没等多久,就听人群中有人在喊:“日出啦,出来了!”我们的焦点正从云海中升腾着,山腰的薄雾此刻如彩带缭绕在山间。东方的地平线升起了霞光,那鲜红的太阳。它如同那火球,给大地温暖与明亮,同时写给了我希望与梦想,它如同黑夜中的灯塔,发出夺目的光芒!星光如丝,挂满了千树万枝;朝霞似火,烧红了万里苍穹。我心中的澎湃难以形容,这景象给我了极大震撼:它很伟大,像听一支无声的交响乐。我身边相机的‘咔嚓’声一直没有停止,待太阳高悬,我一直在回味,在感受。
这次看日出之行,我感受到了的大自然的美。它教给我:永不放弃,勇往直前!