热爱生活
记得去年夏天,曾经发生过一件很有意思的事情,让我至今记忆深刻,久久难以忘怀……。
那天,我和弟弟一块去吃早餐,走着走着,我似乎看到前方有一团黑乎乎的东西,以为是绒毛什么的,就没有在意,径直走过去。当我的脚碰到它时,“绒毛”却对我叫了一声,吓得我连连后退。我定睛一看,哇,是一只小灰鸟!我和弟弟蹲下来,仔细打量起这只小灰鸟:灰头土脸的样子,活像童话里的灰姑娘;小珠子似的小眼睛黯淡无神,小小的翅膀无力的耷拉下来;奶黄的半透明的嘴有气无力地长着好像在向妈妈索要食物……看着这只可怜的小鸟,我们决定收留这只小鸟,要不然,它一定会在饥寒交迫中死去!
我把以前用过的鸟笼清洗干净,爸爸买来鸟食,我轻轻地把小鸟放在横杆上,谁知“啪”地跌落下来,掉在笼底。我心头猛地一紧,赶紧抓了一把鸟食,放在小鸟面前。小鸟闻到气味,艰作文难地张开嘴巴,可就是不会啄食近在眼前的鸟食。我急得团团转,突然电光火石一般,明白了:母鸟都是对嘴给小鸟喂食的呀!我把鸟食放在它薄膜般的小嘴上,它猛地一咽,我还来不及眨眼就无影无踪了。重复几次后,小鸟呆板的眼睛里总算有了光泽,我又用小勺喂它喝了一些水。哦,总算把它从鬼门关救了回来。
从此,小鸟每次见到我都像见到了妈妈。一看见我就叽叽喳喳的张大嘴巴讨食吃。于是,为了让小鸟尽快恢复生气,我还特意为它买来一些小虫子,给它开荤。渐渐地,小鸟的身子长大了,羽毛也变得柔和光滑,摸起来像一只小毛球。常常在笼子里“扑棱棱”乱飞。我知道,它是想回到大自然去了。于是,在一个晴朗的午后,把它放了,看着它越飞越远,越飞越高,跟着它的伙伴们飞向远方……
那是一只热爱自然,热爱生活的鸟。希望它在大自然中好好活着。我默默地祈祷着。