辣椒酱作文400字
辣椒酱
徐宁欣
中华美食多种多样,天南地北各不相同,酱往往是中华美食中必不可少的。辣椒酱更是酱中的王者。
辣椒酱第一眼望去,火红火红的,像一朵火红火红的的火花。进了看颜色黑黑的,但又带了那么一点红,但是辣椒油却是橘色的,看上去像滚热的岩浆。
辣椒酱里有辣椒皮,辣椒籽,辣椒油和酱。辣椒皮粉是朱红色的但和淡红色的酱混在一起后变成了橘色的皮。辣椒籽也从青色变成了黄色。
辣椒酱从远处闻是带有一种番茄的香气,从近处闻却没了番茄的清香,而是被一种麻麻的辣辣的气味代替,再靠近了闻取而代之的竟是臭臭的味。
拿起勺子染上一点,小心翼翼的放在舌尖点上一点,然后闭上嘴,然后闭上嘴,舌头就会像麻木了一样,慢慢的那种麻木感会像触电了一样,游到身体的每一处。
首先,从舌尖开始扩散,慢慢的到了舌面,接着整个口腔都会充满麻木的感觉。过了一会儿,又到了喉咙,喉咙并不是麻木而是疼痛。
过了一会儿,辣酱的味道传递到大脑,大脑便是晕乎乎的感觉。脸上是额头出汗,脸颊发红,耳朵发热。胃里的细胞好像燃烧了起来。
这时有人开始大呼气,有人往嘴里扇冷气,而我气定神闲地闭上嘴巴。过了一会儿,辣味便散了,辣酱可真是中华美食的精华。