辣椒酱作文400字
辣椒酱
何致远
辣椒酱是一种由辣椒做成的酱,色如火锅中辣底汤的颜色,它咸中带一点甜,很辣。
辣椒酱远看好像番茄酱,近看才看见,它那橙色的将是带着一点红红的辣椒皮。辣椒酱中不仅有辣椒皮,还有辣椒子,那辣椒子圆圆的,黄黄的,比绿豆还小,整体看像一坨红色橡皮泥。
辣椒酱所发出的气味很香,这香味是咸的,咸得让人觉得呛。它咸中带着些许甜,还有一点儿辣味。咸与甜的味道可能会有些臭味,但是这里与辣味与它们合为一体,就不再觉得臭了,变成了香味。这整体的气味好像辣椒加上盐的味道。
接下来,我来尝尝它的味道如何。我拿过筷子小小心心的蘸了一点,放进嘴里。开始时我没什么感觉,几秒钟后我觉得舌尖上的辣椒酱像火焰一样冲向舌面,不一会儿就充满了整个口腔。我正以为那辣味消了时,没想到后劲上来了,那速度犹如火箭,经过喉咙直冲脑袋,我顿时感到有些上头,被辣的不知所措。还没等我反应过来,耳朵已经开始有点疼了,过了好一会儿辣味才有所消减。这辣味真比朝天椒还辣。我又试了一筷子,结果和第一次一样,被辣得上蹦下跳不知所措,头皮发麻。
辣椒酱颜色很红,香味有咸也有辣,味道有鲜、有香,更有辣。