脑子里一阵眩晕,就这么莫名而突然的带到他的内心独白面前。
在最开始对主人公纳什的介绍中,“神秘的来自西弗吉尼亚的天才”便带有了浓郁的压抑的神秘色彩。年少才华出众,本该有的霸气便展现出来:特立独行,年少轻狂。他年轻时不谙世事,用一种特有的方式规避世俗,加深了同龄人对他的不理解。竞争激烈的数学系压迫着他不停的寻找办法救赎自己,用着周边人群不理解的想法和行为。优雅的社会交际他根本不屑一顾,也没有心思上课,对于他而言,只有创造一种从未有过的原创理论才能够逃离这一切。当然,他成功了,但深谙电影套路的观众在心里为他高兴的同时却知晓这一切必然不会如我们所愿,剧情会出现变数。
当他踏入研究所时,他的心灵斗争就此展开。三个人物的出现,让他癫狂让他人格分裂。第一个出现的是他的室友,实际上他一直是一个人住。这个幻想中的来自葡萄牙的室友填补了他的寂寞,分担了他的困惑,在任何他需要的时候会马上出现在他的身边。第二个出现的是一个小女孩,是他室友的外甥女,最开始出现在室友的口中,后来他真的见到了她,一个永远也长不大的失去了父母的可爱漂亮的小女孩。第三个是一个军方的人,他要求他为军方破译俄国的密码,后来又受到俄国人的追杀,这直接导致了他的精神崩溃。
他需要理解和永远不变的友谊,所以幻想出一个室友来满足自己空虚而不被理解的内心;他需要别人的依赖和信任,所以幻想出一个小女孩来满足自己缺失的安全感;他需要事业上的成功和别人的重视,所以幻想出一个军方头领来满足自己内心最真实的渴望。三种幻想,三种幻象,交织在一起让他无处停歇,在分裂的道路上越走越远,越陷越深而不可自拔。
这个时候,他的妻子出现了。可以这样说,很多人都很同情他的妻子,为了他付出了太多:于年华正茂时嫁给他,几十年如一日坚持对他的爱,在他最麻烦最潦倒的时候陪着他,为他生儿育女,为他操持家务,不离不弃。在影片的最后为诺贝尔奖颁奖致辞的时候,我们听到了最感人最诚挚纯粹的独白:“在事业上我有了重大突破,在生命中我也找到了最重要的人:只有在这种神秘的爱情方程中,才能找到逻辑或原由来。今晚我能站在这儿全是你的功劳,你是我成功的因素,也是唯一的因素。谢谢你!”两个人相濡以沫走过了最艰难的岁月,也走出了一段传奇故事。
当看到纳什坐在图书馆的桌子上,周边的人群依次站起献出他们的钢笔时,我曾不解但却马上释然―这应该是普林斯顿大学的一种传统,一种向尊敬的人致以敬意的方式。无关其他,但我还是被深深的震撼了。当所有的一切都变得云淡风轻,余下有的只是人们的再次理解和尊重,只是岁月清浅而过后的安详,那么这些便已足够。当颠颠狂狂了半个世纪,面对此刻,他有的只是无尽的欣慰吧。天才终究是天才,即使疯癫也阻挡不住他的盛大光芒。看到最后,我的心灵亦被触动,他内心的独自挣扎也你感受到了吗?
我喜欢把电影看成故事,因为每一部电影都讲述的是一个故事,在故事里你可以听到你想听的,看到你想看的,学到你想学的,感悟到截然不同的人生。
这一段关于疯子的传奇故事已经结束。而另一段关于我们心灵旅行的故事却一直还在讲述,而我从未离开。我一直都在。