美丽心灵观后感
看完《美丽心灵》,我的内心久久不能平静,眼前仿佛总闪现着纳什在精神病床上挣扎的样子,浑身插着管子,四周笼罩着痛苦和恐惧的陰雾,叫人久久透不过气,而我亦深深感觉到震撼与惧怕。第一次,第一次让我感觉到精神分裂症是如此可怕,就像我们发现我们触手可摸的人和物在别人看来是不存在的,所有自以为发生的事事实上没有发生,梦与真实没有办法区别——这该是多么荒诞与恐慌。
纳什是不幸的,他是孤独的天才,不善社交,讨厌人群,就如人们不喜欢他,他也不喜欢他们;他是行为怪异的学者,觉得上课是扼杀才能的工具,普林斯顿是充满竞争的大学。如此怪异的人,当然不受同学和教授的欢迎——同学乐见他失败。他需要一个朋友,一个真心对他的朋友,能在失败的时候鼓励他,与他分享成功的喜悦。所以,他幻想出一个室友,一个能陪伴他,不管快乐与伤心。这种情况从某种层面来说对于纳什是有利的,因为他终于有了一个能充分理解他,鼓励他的朋友,但假的毕竟是假的,他的病越来越重是事实。于是他又看到了另一个他脑海中的人—帕彻。我觉得帕彻的出现是源于纳什对于成功的渴望,他渴望成为伟大人物,在战争中发挥自己的力量,而陷入密码的旋流中,他无法自拔——这种情况对他来说是不幸的。然而,小女孩的出现象征纳什的彷徨,他对艾丽西亚拉迪求婚感到害怕,他害怕失败。我觉得小女孩的出现,是纳什陰霾内心捅进的一缕陽光,是纳什对真,善,美的追求。
同时,纳什是十分幸运的。他对于自己兴趣的坚持,执著得让人感动。无论旁人怎么亵渎这份精神,他都一股脑儿扎进对数学研究的海洋里。在他看来,数学是这个世界上最美丽、最迷人的东西。而从某种意义上来说,他不是天才,只是沉迷在数学里的普通人,但他对于数学的痴迷程度又是常人不可以相提并论的,他就像个怪物。可他知道他该追求什么,并能够倾尽一生去追求——即使是无法治愈的精神分裂症,也无法阻挡他寻求真理的脚步。终于他成功了,不仅获得诺贝尔奖,还获得大家的尊敬。餐厅所有人相继给予纳什钢笔的情景,让人久久无法忘怀,我想那应该是纳什一生的财富。作为精神病患者,获得学者的敬意,想来幸运,有点偶然,却也是纳什坚持努力的必然成果。
纳什拥有一个艾丽西亚,他一生最宝贵的财富。她没有因为纳什患精神病而抛弃他,即使纳什发病时差点淹死儿子,威胁到她的生命。艾丽西亚的不离不弃,让所有的观众都潸然泪下。的确,在当今物质横流的世界,这样的真情和无悔,是稀罕而值得他一生珍惜的
美丽心灵,美在对不幸的抗争,美在真情永在。