电影美丽心灵观后感
你是否曾苦苦为一件事坚守过?或是一个梦想,亦或是一段感情,这种坚守是美丽的,是幸福的。到最后,你会觉得结局是什么,好像也不再那么重要了。
看一部电影,就像看一个人的生活,一个人的一瞬间,一个人的美好,《美丽心灵》就是这样一部电影。
这是一部让我感动且受到震撼的影片,一个人在寝室安静地看完电影,感慨良多。有感动,感动于男主角的坚强毅力,有震撼,震撼于女主角的不离不弃。
男主角的人生是传奇的,并且也是确有其人的。天才的数学家纳什在麻省理工学院工作,很年轻时就作出惊人的数学发现,奠定经济学博弈论的数学基础,开始具有国际声誉。但30岁时他被诊断出患有妄想型精神分裂症。面对这个曾经击毁了许多人的挑战,纳什毫不畏惧,顽强抗争,终于战胜了这个不幸,并于1994年获得诺贝尔奖。
相比于男主角传奇的人生,我更喜欢里面的女主角——艾丽西亚。她不仅美丽,而且具有一种气质。在我看来,是一种兰花般淡雅的气质。同时,她又非常地坚强,纳什病情的好转和她是分不开的。没有她的坚强和努力,我想纳什也不一定会坚持到最后。她选择不离不弃,选择坚守在纳什的身边,这就绝对称得上是美丽的心灵。
更令我动容的是艾丽西亚的包容,她可以包容纳什给她带来的伤害与畏惧,她可以包容周围投射来的异样眼光,我相信这才是最可贵最闪光的,也是。《美丽心灵》真正揭示的真谛。
试想下,如果你是艾丽西亚,你的丈夫,这一生与你紧密相连的人突然从天堂走入地狱,你的家庭支柱,精神支柱突然倒下,你是否会撕心裂肺,是否会崩溃倒下,是否会对生活绝望?也许你坚持不下去了,然后就放弃了,离开了。
而电影中的女主角,并没有放弃自己的生活,自己的丈夫,她选择了坚守,最后挺了过去。在她身上,我看到了坚守信心,阳光。
在生活中,我们每个人都不可能一帆风顺,无论你多么坚强,无论你多么富有,无论你多么受人欢迎,生活就像风平浪静的海面,可它同时也隐藏着可怕的风浪。你不知道它什么时候来,你也不知道它有多么的恐怖,你能做的就像是平静的海平面坚强地接受它,把它融入自己的生命里,让它和自己一起成长。《美丽心灵》也许也告诉了我们这些更深层次的东西吧。
影片的结局一直印象深刻,当纳什站在那高高的台上时,他的一切都成了闪光点。我们都应该致以最崇高的敬意。故事的结局是美丽的,纳什拥有了看似平凡却不平凡的东西。我想,这一切在历经锤炼,始终坚守后变得更加珍贵。