这个暑假,学校布置了一个非常有趣的科普作业——自制环保酵素!
我们可以按照PPT上的制作流程和要求,一步一步来。据说环保酵素可以用来洗衣服、擦地板,还可以洗头发。它纯净而自然。我们都很感兴趣。妈妈先是在超市给我买了一个大玻璃瓶。我先按照ppt里说的10:3:1在瓶子外面设置刻度,然后我往瓶子里加水,然后倒入红糖,搅拌均匀。最后放入洗净的西瓜皮,切成小块。盖上盖子,等待发酵。之后,我每天都打开瓶盖,将上来的西瓜皮压下去。第二天就闻到一股酸甜难闻的味道,可能是西瓜片已经开始发酵了。第三天,上面出现了一层白色泡沫,可能是PPT中提到的微生物。第四天,一打开瓶盖,一股刺鼻的酸味差点让我昏过去。怎么发酵了一个星期就有这么难闻的味道?表面颜色越来越白,为什么气泡越来越多?我很好奇。我必须每天打开瓶盖让它呼吸。 PPT上说,如果不这样做,瓶子会因膨胀而爆炸。真的很难相信环保酵素会有这么大的威力吗?但是我忽略了一点。环保酵素稳定后,不用天天换气。如果经常暴露在空气中,就会发生可怕的事情,而且已经发霉了!长出黑头发!生产开始一个月后,我不情愿地发现我的生态酶失效了。即使我咨询了科学老师并进行了补救,也未能恢复正常。想了想,也只能跟着妈妈说的——重做!又是开始步骤,加水!加入红糖!添加果皮!比例准确!再来一遍。现在我有了经验,也更加小心了。我相信这次我会成功的!而且,这次我把西瓜皮换成了苹果皮,因为上次发酵后的西瓜皮气味难闻,但是经过几天的发酵,苹果皮有一股淡淡的香味,闻起来舒服多了。一个多星期后,我发现生态酵素散发出一股酒味。
一打开盖子,一股浓烈的气味扑面而来,我差点喝醉了。说不定我父亲家乡绍兴的黄酒也是这样发酵的吧?明天,我偶尔打开通风一下,然后就不管了。在等待的过程中,时间一天天过去。转眼,我第二次做生态酵素已经三个月了。
生态酵素终于制作成功。我可以把它交给我妈妈清洗和洗衣。妈妈说比洗衣粉和洗衣粉好多了,而且妈妈最重要的是完全不伤手。当然,它是天然的,没有任何化学成分。