你是我的一本书作文
深秋,暖阳。
我慵懒地倚靠在床头,享受着午后倾泻满屋的阳光,格外惬意。翻开儿时的相册,微眯双目,和太姥姥在一起时的一帧帧温馨画面再一次跃入眼帘。光阴荏苒,恍如隔世。太姥姥,您在)无忧自考网○.(天堂还好吗?您就是一本我珍藏在心湖深处、满载着爱的教科书,伴我走过童年时光,启迪我在漫漫人生旅程中懂得爱的真谛……
儿时的记忆总是会停留在东北那个叫做肇东的小城里,因为我的太姥姥就住在那儿。
太姥姥家门前是一片果园,每到浓夏便会果香四溢,引得左邻右舍的孩子们垂涎欲滴,常会偷偷地溜进园子摘果子吃。五岁那年,我第一次去太姥姥家,一下子就爱上了这个园子,一口辘轳老井、几树红果橙杏,常有伴雀鸣燕啼、蝶飞蜂舞相伴,而无市井之喧嚣,无尘霾之伤形,简直就是人间的天堂!不几日,我俨然就成了这个园子的“新主”。一天下午,正是日头高悬,小睡中,窗外的吵闹声惊醒梦中人。出门,见一群半大的孩子正在爬树摘果子。我急得大声叫太姥姥出来,好赶走他们。太姥姥却轻轻地拉我进屋,对我说:“果子谁来摘都行,没见树旁立着的梯子?那是给这帮淘小子预备的。你别喊,要是他们吓着了,掉下来,会伤着的。”原来这园子里种的果子竟是可以和四邻一起分享的!虽是诸事懵懂的年纪,但我从太姥姥的话里明白了好东西要懂得分享的道理,从那以后我无数次感受到了与人分享的快乐。
太姥姥有一手女红的绝活。凡是出自她手的各种布艺品——绣球、生肖、挂件、刺绣无不惟妙惟肖,让人叹为观止。
十岁那年,也是在这样一个有着暖暖阳光的午后,我依偎在她身旁,一边听她讲故事,一边看她做布艺。一把剪刀,几块碎布,飞针走线间就成了栩栩如生的小老虎、小兔子、小葫芦……见我捧着它们爱不释手、欢天喜地的样子,她脸上早已挂上一抹浓得化不开的笑意,用她特有的山东口音缓缓地对我说:“等圆圆出嫁时,太姥姥给你做一对大绣球,你稀罕不?”“嗯,喜欢!喜欢!”我虽不解其意,但还是使劲地点着头。
时间飞逝,如白驹过隙,年纪的增长注定了学业的日趋繁重,和太姥姥见面的日子被一次次地推迟,到最后竟迟到再也无法相见!
隆冬,寒雪。
噩耗传来,太姥姥走了。当哭红了双眼的妈妈告诉我这一消息的时候,刹那间,我脑子里一片空白,天地一片死寂,唯有雪在乱舞,唯有风在啼嗥,我的心被悲伤紧紧地攥着,欲哭无泪。一别不过经年,竟成永别!
几天后,我收到了一个邮包,里面是一对大绣球。那是一对由最华丽的绸布拼接,由最美丽的珠子镶嵌,由最纯的红色流苏缀挂的绣球,那是太姥姥为我准备的“嫁妆”啊!那一刻,我哭了,泪水喷涌而出;那一刻,心碎了,犹如万箭穿心……
太姥姥,您就是供奉在我心灵殿堂之上的一本书,书里载着我们老少二人的点滴往事,载着您用爱教导我成长的一个个珍贵镜头。是您,让我懂得了什么是爱!