中秋,散学后,返家途中,太阳变得比昔时更赤红。阳光照在悄然绽放的龙葵花瓣上,使它变为半透明色,也照到一旁槐树的树枝上,发出金色耀眼的光芒,使它显得更加明澈。此时日光不仅红,还十分刺眼,我用手半掩着眼睛,无以直视。
回到家中,隔窗相望,太阳的颜色比刚才愈加红,刚才还是小如盘盂的”灯泡”,现在却是大如车盖的“火球”。远处的秋风带来一阵凉意,顿时浑身清爽,太阳在青天下降得飞快,仅一刻之间,便已踩到地平线。
霎时,太阳的大半张脸已陷入天边,火红色的光变暗了,转至深红,整个天空被浸染为橙色,此时倦鸟归巢,水天相合,我不禁吟起:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”晚霞潮起,覆盖整片穹苍,宛如王母娘娘撒出的华丽锦绸。不多时,太阳开始收拢自己最后的余晖,转为暗淡的玫瑰色,也不说一声”晚安”,便埋下头来,在水平线的尽头睡去了,只在人间留下丝丝红晕。
须臾之间,西边的亮光渐渐消失,如水般的凉意袭来,暮色笼罩大地,这便是一天之中昙花一现的终极之美。