《肖申克的救赎》观后感
高耸的灰色石墙。
冰冷的坚硬铁栅栏。
凶狠残酷的狱警。
你如新生的婴儿般赤裸裸的来到这里,数十年如一日,时间足以磨灭一切东西。
面对着遥遥无期的囚禁岁月,时间慢慢地腐蚀着一个个囚犯的精神,扭曲的灵魂、麻木的心灵,每个囚犯就像一只只鸟儿,在时间的牢笼里苟延残喘。我们的主人公安迪——一位银行家被诬陷以杀人的罪名判无期徒刑,在肖申克监狱中呆了二十年后,通过密藏在圣经里的一把实锤,凿出“600年都无法完成”的通道,从而越狱成功。
这部影片给人一种精神的救赎,安迪他不仅救赎了自己,更救赎了瑞德,救赎了那个黑暗的肖申克监狱。精神折磨远比肉体的折磨更残酷。有句话说得好“上帝指教那些自救的人”,真正的救赎之道永远得靠你自己,拯救自己的灵魂,面对坎坷的未来。安迪的救赎,使他成功地逃脱束缚,靠的是二十年来不变的信念,永恒的希望。
希望究竟是什么?瑞德曾说“希望是危险的东西,是精神苦闷的根源”,在暗无天日的监狱里,心存希望何尝不是一种精神的折磨呢?但安迪说“希望是件美好的东西,也许是最好的东西。”因为他坚信这个,他就真的做到了。没有希望,一个人的灵魂就死了,就一无所有了。那个被囚禁了半个世纪的图书管理员老布面对陌生的新社会,面对曾经渴望的自由,他孤独茫然,最终以自尽了结了自己的一生,他的灵魂永远被囚禁在了肖申克监狱里,即便肉体得到了自由。这是悲剧,是没有希望的下场。
而瑞德在肖申克中关了四十年,被释放后,本来他很可能步老布的后尘——在快速发展的社会中被淘汰。但是他没有,因为安迪唤醒了他的希望,让他摆脱了体制化的后果,是他最终履行了自己对安迪的承诺,去知华塔尼欧寻找安迪。一个即将要放弃希望的人,体验到了自由——久违的令人激动的自由,安迪救赎了瑞德的灵魂,给了他新生。
如果把每一个囚犯比作一只只鸟儿的话,那么最悲惨的事情并非被囚禁,而是亲自折断自己的羽翼。瑞德曾说过“有些鸟儿是关不住的,因为他们的羽毛太鲜亮了”,我认为,安迪之所以能够重获自由,是因为他坚信自己可以飞上蓝天,坚信自己不会被时间的牢笼磨灭信念,坚信希望,勇敢的面对生活,最终在那几乎不可能脱身的地方站了起来,迎接自由的拥抱。
在我们的生活中不免有很多挫折,每个人都不免有人生的低谷,可是一定要坚持下去,走过绝望与黑暗!心怀希望,笑对人生,这样就算生活把你踩在脚下让你遍体鳞伤,但你依然拥有最珍贵的东西——希望!古希腊哲学柏拉图说过:“人生最遗憾的,莫过于轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的”当你心怀希望咬牙挺过最黑暗的时刻,你便可在希望中新生,在希望中御风翱翔!