正在银行家安迪的工作事业平步青云的时候,他的家庭却频闪红灯濒临破碎。他往左轮枪里安了六枚子弹,所幸最终战胜了自己。可妻子和情夫尸体上的弹孔与他的枪型号完全吻合。一切的证据都指向安迪,他被误判进了肖申克监狱。
那里的罪犯都异于常人,欢呼,鼓掌,是每一个罪犯欢迎同类的特殊方式。安迪入狱第一天便受到这诡异的待遇。我一直认为他们犯了错在监狱里接受教育也不至于完全泯灭良知,不为进入监狱的新人感到惋惜。而各自打赌,谁会在第一夜熬不过抱头痛哭。这个举动似乎残忍,但或许是他们痛苦生活里唯一的笑料和乐趣吧。肖申克监狱的第一晚,老囚犯们不停地嘲笑喧哗,企图吓新囚犯,胖子受不了哭喊后,海利狱警打爆了他的头,无救身亡。老囚犯脸上都掩不住恐惧和不安,或许他们都想到自己第一晚,或许胖子挨揍种种场景时刻上演,他们无不战战兢兢。三姐妹包格斯被海利痛打后,他双手扒住栏杆,极度恐惧地喊出“Don't”“Help”,无助之至令人心酸。他的结局我们可想而知。监狱的非人生活让他们时刻警觉,处处谨言慎行。
久而久之,瑞德体会到“体制化”:“起初你讨厌它(监狱),然后你逐渐习惯它,足够的时间后你开始依赖它,这就是体制化”。老布,在监狱50年,几乎耗尽一生。当他获知自己假释时,不但没有满心欢喜,反而面临精神上的崩溃,为此不惜举刀杀人,以求在监狱中继续服刑。出狱后,他脱离了世界,适应不了生活,整日担惊受怕,被世界遗弃,终于选择自杀。他成为环境的一部分,一旦脱离了环境,一切失了意义。虽得到了身体的自由,灵魂却已被无可挽回地体制化。睿智如瑞德,出狱后也悲哀地发现,自己报告了40年,现在竟连撒尿都要向经理报告,他想过重回肖申克,甚至与老布一样离开。
老布养鸟企盼自由,最终死于自由,这就是最大的讽刺。而我们,有多少人正在被体制同化?我们为电影为之一振,为了故事里的人,更为了生活的犀利从电影里折射到我们每个人的生活,我们生活在习惯里,今天这样活着是因为昨天这样活着,昨天这样活着是因为前天这样活着,这才是真正的悲哀。
瑞德说希望是危险的东西,是精神苦闷的根源。在铜墙铁壁重重重压之下,任何逃脱的萌芽与异动都无法滋长,他们认命了,生活早没了奔头,注定在此终老一生。但安迪坚信希望是好事。他用二十年挖开瑞德认为六百年都无法凿穿的隧洞,终于爬出五百码恶臭的污水管道,站在大雨中,我看到信念刺穿重重黑幕,在暗夜中打了一道夺目霹雳,懦弱的灵魂现形,颤抖。而安迪张开双臂告别二十年的牢狱生涯,他一定为自己感动。他用理性和睿智面对冷酷的狱警,贪婪的典狱长,用毅力和坚韧雕刻石艺,筹建图书馆,帮助朋克青年考取文凭,我看到了他灵魂的种子在峭壁上萌芽生根,撑举出自己的一片天。老瑞德曾经看错了安迪,以为他弱不禁风。没错,他没有张扬的锋芒,人性中野蛮与粗暴的一面,在他体内都已凝炼,爆发出更加巨大的能量。