晚饭过后,外婆家院子里来了一群“不速之客”。它们个个儿都穿着金黄色的外衣,在风娃娃的带动下翩翩起舞。有的像小朋友的眼睛,在夜空中眨呀眨的;有的像闪闪发光的宝石从天而降,稳稳地落在了草叶儿上。你们知道它们是什么吗?哦!原来它们就是可爱的萤火虫。
忽然,有一只萤火虫像一个调皮的小精灵,落在我不远处的凳子边上。我小心翼翼地走上前,弓起手背,“啪”地一声打下,小精灵就落入我的手心。我捧起它,感觉它在我掌心里四处乱撞,挠得我手心痒痒的,时不时还发出亮光,从我的手指缝儿里透出来。
等它撞累了,我打开双手,在路灯下仔细观察。哈哈,真是一个可爱的小家伙!圆圆的脑袋,像一颗弹珠。身体黑黑的,像一枚瓜籽。它的小屁股像个小开关一样,微微一翘,就会发出一闪一闪的光亮。好神奇的萤火虫呀,我还是第一次这样亲密的接触到它呢!