匆匆作文400字
我读过许多篇朱自清写的文章,有《匆匆》、有《荷塘月色》、有《背影》,还有《你我》……但是在众多的文章当中,令我印象最深刻的还是《匆匆》了。
朱自清原名自华,号秋实,后改名为自清,字佩弦。朱自清是扬州人,他自幼秉承父亲的家学渊源,受到士大夫家庭的影响,逐渐养成了“整饬而温和,庄重而矜持”的文学气质。朱自清一生清廉,他在晚年时,身患重病,签名于《抗议美国扶日政策并拒绝领取美国面粉宣言》,并嘱告家人不买配售面粉,始终保持着一个正直的爱国知识分子的气节和情操。
《匆匆》这一篇散文,告诉我要珍惜时间,这样才活得有价值。《匆匆》的第一段使用了反问的手法,表现了时间是一去不复返的,我们一定要抓紧时间。这篇散文还使用了许多比喻的修辞手法,把时间比作针尖上的一滴水,形象地写出了时间流逝得非常之快,时间是不等人的。
记得一次,我因为不抓紧时间,临到老师要交作业了,才开始急忙补作业。事后,妈妈给我看了朱自清的《匆匆》,我感到很惭愧,羞红了脸。
读了《匆匆》后,我知道了时间的宝贵,我学会了珍惜时间。