陈雨涵
一天,太阳哥哥暖暖地照着大地,小猪靠在一棵椰树下,“真烦!”他嘟囔着,“烦!烦!烦!总该有点儿什么好玩的事儿吧,我去找找!”
他跑到山坡上,看见一只小鸟在天空中自由自在地飞翔,小猪彻底看呆了,他愣愣地想:“要是我是小鸟就好了,做一只小鸟肯定比做一只小猪好得多!”于是,小猪一溜烟儿似的跑回了家,先向邻居鹅大婶要了一堆羽毛。又在家里找出了一个尖尖的假嘴。然后便在身上忙开了。他先把羽毛粘在自己肥胖的手上,做成一双翅膀,又把假嘴套在自己的嘴上,然后就得意洋洋地出去炫耀了。
路上,小猪遇见了松鼠。“嗨!”小猪高兴地说,“我是一只了不起的小鸟,我有大大的翅膀,能飞!”“你不是小鸟!”松鼠大笑着说,“你是一只全身贴满羽毛,不能飞的小猪!小心点儿,别被你身上的羽毛粘住了。”“哼!”小猪生气地说,“我现在就飞给你看!”
他爬上山坡,一跳,“哎呦——”小猪掉进了泥潭里,他在泥潭里滚了又滚,这才明白:“原来做别人不重要,做自己才重要!”