我喜爱的桂花树作文400字
在我居住的小区门外的马路两旁,长着几棵挺拔的桂花树。
今天一出门,我就闻到了它的香味,香甜丝丝,沁人心脾。抬头望去,只见树上的叶子挤成一团团、一簇簇,非常美丽。一簇簇桂花如同几只小喇叭挂在枝头,似乎在吹奏着动听的歌谣。远远望去,桂花好像一个个精灵随风舞动,给这条道路增添了几分绚丽的色彩。
走近一看,一片墨绿的叶子闯进了我的视线,我轻轻将它抬起,观赏起来。它呈椭圆形,墨绿中还带着一点黄色,叶脉有规律地排成了“丫”字形,背面还是绿色,桂花叶上面光滑,下面粗糙,它的两边尖尖的,酷似一根根“针”,扎起来特别疼。它的背面凹进去,像可以装水的水管。我在它上面滴了一滴水,水便顺着叶子流了下去,我想:这水珠不就是在滑滑梯吗?想想那水珠开心的样子,我也很开心。
妈妈告诉我,桂花开花后人们可以捡起来晒干做成桂花糕、桂花饼、桂花茶、桂花酒等,还能用来做医药品……哇!我不禁感叹到:原来桂花不仅长得可爱,香飘十里,还能做这么多好东西呀!
望着那美丽的桂花树,我满心欢喜。啊!我爱秋天的桂花树。