我喜爱的桂花树作文400字
一提到桂花,我脑海中就浮现了一种小花,它其貌不扬,但清香阵阵扑鼻而来。人们经常把它插在盛有水的花瓶中,它就是大家都喜欢的桂花。
一棵棵桂花树远远望去,圆圆的,绿绿的,像一个个大蘑菇。近看呢,那一粒粒桂花犹如金子闪闪发光。摸一摸它的叶子,叶子上有一种锯齿状的刺刺的东西,再摸一片,又什么也没有。一问老师,原来桂花叶也有自己的小秘密:有锯齿的叶子是成年了的叶子,而没有锯齿的叶子还是个小孩子呢!
桂花叶是淡绿色的,金黄色的桂花躲在里面,把桂花显得更为娇艳了。桂花总是一簇簇地堆在一起,好像一个团队,谁都不会离开。若把叶子衬在外头,好像是一个穿着绿色裙子的小姑娘,可讨人喜欢了!
桂花不仅好看,还为人们做出了不少贡献。晒干的桂花可以泡香甜可口的桂花茶;可以做鲜嫩又松软的桂花糕、又脆又酥的桂花饼;可以酿忍不住让人垂涎三尺的桂花酒;如果需要,它还能入药。总之,桂花的用处还真不少。
桂花树就像是从小陪伴我成长的朋友,夏天,浓密的枝叶为我遮阴;秋天,给我送来阵阵芬芳。我长大一岁,它也长大一岁,也真希望,它能陪伴我。