我喜爱的桂花树作文400字
今天,老师带我们去楚天尚城看桂花。
到了桂花树旁,我发现桂花树的树干碗口一样粗,摸起来像老人的皮肤,还像起了鸡皮疙瘩的胳膊似的。树枝细细的,摸起来有些平滑,有点像筷子一样。老树叶边缘有锯齿,正面是深绿色的,反面是浅绿色的,那边缘的锯齿,用来割手还有点疼。小的树叶颜色相对来说浅一点,边缘没有锯齿。
粗壮的树干分成了手臂粗的树杈,又分成了一根根树枝,长出了一个个细细的枝丫,枝丫上长出了密密麻麻的叶子。
桂花树上长着一串串密密麻麻的桂花,就如一个个小花球似的。桂花有四个花瓣,就像一柆柆米一样。桂花的花蕊非常细,就像一根根针。这桂花这么小,真的很香吗?我心里不禁发问,我闻了一下桂花,就感觉全身陶醉在桂花中。
远看,桂花树像绿色气球,还像绿色的棉花糖,更像一个绿色的亭子。近看,桂花树是玩耍的乐园,乘凉的圣地。
桂花树不仅香,用处也多。晒干了可以做桂花饼、桂花汤圆、桂花糕,还可以做桂花酒、桂花茶等,而且通过加工还可以做喷香料和喷香精,还有药用价值。
我爱桂花树,更爱桂花。