我喜爱的桂花树作文400字
只要一提起桂花,我的脑海中马上浮现出一种讨人喜爱的小花,它其貌不扬,但清香扑鼻。人们常把它插在带水的花瓶里,这样满屋芳香。它就是我喜爱的植物——桂花。
门前一棵桂花树枝繁叶茂,树干不向杨树那么挺拔,也没有竹干那么纤细,而有碗口般大小,树皮也很粗糙,树干上长树枝,树枝上长出枝丫,枝丫上长满了翠绿的叶子。
我摘下一片树叶,叶片很光滑,它的边缘有一排尖尖的刺儿,像一把锯子,我又摘下一片没有尖尖刺儿的叶片,我又犯难了?这叶片为什么没有小刺儿呢?妈妈告诉我:有刺的是长大了的,没有刺的是刚出生不久的,我这才恍然大悟。
桂花在微风中下起了桂花雨,桂花的形状很特别,像一粒粒泛着光芒而又小巧玲珑的金子,在太阳的照耀下闪动着成串的光辉,好像把它所有的美丽尽情展示出来,桂花虽然没有康乃馨娇柔优雅,也没有玫瑰浪漫温馨,更没有荷花的出淤泥而不染。但桂花却是香飘十里,鼻子还没有凑上去,浓浓的香味就已经串出来了。
妈妈告诉我桂花的作用可多了,把桂花晒干就可以做成桂花糕、桂花酒、桂花饼、桂花茶等。
桂花树每开一次花,我就长大一岁,它就像我的好伙伴一样慢慢的陪伴我长大。