午后,天气十分闷热,空气中连一丝风也没有。大地像蒸笼一样,人们备受煎熬。柳树无精打采地垂着头;蝉不时地鸣叫着;狗伸着舌头,哈哈地喘着粗气。
不知什么时候开始,天上出现了黑色的云朵,仿佛是有人拉开了黑色的幕布。云层像箭一样疾驰而来,不知要去哪里;一会儿又疾飞而去,看得真叫人胆战心惊。没过多久,乌云就像千军万马直直地压向低空,云越来越厚,天也显得越来越低。
伴着“咔嚓”的雷声,天上的闪电宛若一棵浑身发光的大树从天空一划而过,那紫色、蓝色两种不同雷电颜色为乌云平添了些许华贵的感觉。
这时天下起了豆大的雨点,狂风骤然而起,街道上飞沙走石。远处一座山峰上落下一只球状闪电,随着惊天动地的霹雳声,一棵大树被一团烈焰吞没。风刮得树枝弯起了腰,人们拼尽了全力也无法快步行走。有伞的人把手中的伞紧紧握住,一阵狂风吹过,把那些伞都吹成了朝上的伞花。人们好像被这阵狂风吹得快要飞起来了。没有伞的人缩着头、耸着肩跑到商店里去避雨。
过了一会儿,雨渐渐停了。雨后的空气十分清新,天边出现了彩虹,蝉又开始鸣叫起来,池塘里也注满了雨水,泥鳅也从泥中钻出来,嫩嫩的荷叶上滚动着晶莹的雨滴……